Опубликовано: 200

Нельзя предупредить только криминальную травму: советы офтальмолога

Нельзя предупредить только криминальную травму: советы офтальмолога

Нафис КУЛЬБАЕВ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, приехал работать в Алматы из Башкортостана. Хирургическим восстановлением зрения (реконструктивно-восстановительной хирургией глаза и придаточного аппарата) кандидат медицинских наук занимается более 30 лет. Я расспросила доктора Кульбаева о травмах глаз. Ведь в период отпусков человек становится более рассеянным, а значит, травмоопасность повышается в разы.

По подробным развернутым ответам специалиста очевидно: свою работу Нафис Давлетбаевич очень любит. Глаза он считает самым ценным органом человека.

– Многие поэты и писатели превозносили и восславляли в своих произведениях глаза человека: “зеркало души”, “зеница ока” и так далее. И они совершенно правы, ведь глаз – это уникальный орган, это часть человеческого мозга, вынесенная за пределы черепной коробки. Человек 70 процентов информации получает из окружающего мира через глаза. Природа постаралась защитить этот важный орган от воздействия внешних факторов: это кости орбиты, веки, слеза. Но жизнь устроена так, что не всегда защитный аппарат может противостоять внешнему воздействию, – заметил доктор.

Нафис Кульбаев объяснил, что травмы глаз различаются в зависимости от повреждающего фактора.

– Травмы бывают механические (ушибы, переломы), термические (ожоги, обморожения), химические, радиационные, баротравмы (под действием резких изменений атмосферного давления), электротравмы и так далее. Случаются и комбинированные травмы. Также различают бытовые, спортивные, производственные, боевые травмы. Отмечу, что 70 процентов из всех видов травм – производственные. Происходят они в большинстве случаев на различных предприятиях среди рабочих, которые занимаются обработкой металла и пренебрегают соблюдением техники безопасности, – указал офтальмолог.

Нафис КУЛЬБАЕВ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

Нафис КУЛЬБАЕВ, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории

По его словам, выделяют ряд особо частых причин повреждения органа зрения. Например, в глаз могут попасть различные чужеродные предметы, пыль или грязь. Его можно травмировать пальцем или ногтем, а удар кулаком может размозжить глаз или вызвать контузию органа зрения и его придатков. В глаза могут попасть лак для волос или перцовый аэрозоль, горячий пар или жидкость, а также прямые солнечные лучи.

– Человек начинает испытывать острую, тупую боль в глазу или ощущение инородного тела. Может произойти необъяснимое снижение или затуманивание зрения, раздвоение изображений, покраснение глаз или конъюнктивы, даже кровотечение или отек века или глаза, светобоязнь и головная боль, – уточнил офтальмолог.

Нафис Кульбаев отметил, что все виды травм глаза, независимо от степени их тяжести, должны быть под пристальным вниманием специалиста. Он объяснил, что, даже если травма покажется вам незначительной, не вовремя начатое правильное лечение может осложниться тяжелой патологией.

– Могут развиться кератит, язва роговицы, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения и не всегда приводят к полному восстановлению зрения, а в особо тяжелых случаях – и к удалению глаза. И поэтому при любой травме, независимо от степени тяжести, стоит не заниматься самолечением и обратиться к офтальмологу, – подчеркнул Нафис Кульбаев.

При ранении глаза ни в коем случае нельзя трогать его и тереть грязными руками, предупредил он. Нужно закапать в поврежденный глаз противовоспалительные капли, выпить обезболивающее, наложить чистую, по возможности стерильную, повязку, зафиксировать лейкопластырем на лбу и скуле. Если вы сопровождаете пострадавшего, закройте ему оба глаза бинтом, обмотав его вокруг головы, чтобы предупредить развитие инфекции и снять зрительную нагрузку – желательно не двигать глазами. А после обязательно отправляйтесь к доктору.

– Как избежать травмы или хотя бы минимизировать ее последствия?

– Нельзя предупредить только криминальную травму. В остальных случаях травмоопасную ситуацию можно проконтролировать и предотвратить. Профилактика травмы глаза зависит от дисциплинированности и аккуратности человека. Важно соблюдать правила техники безопасности на работе и аккуратно обращаться с агрессивными жидкостями в быту. При работе с металлом, камнем и деревом пользоваться средствами индивидуальной защиты – любыми щитками, масками и очками из тонкого поликарбоната, а при занятии экстремальными видами спорта, при езде на велосипеде и мотоцикле надевать шлем.

– Солнечные лучи сильно влияют на глаза?

– Для жителей южных широт, каким является город Алматы, этот вопрос стоит особняком. Ультрафиолетовый свет – это невидимое для глаз электромагнитное излучение с длиной волны 100–400 нанометров. Она короче, чем у дневного света, но энергия ультрафиолетовых лучей намного выше, чем у видимого спектра. В этом и заключается основная их опасность. Человек не чувствует, как УФ-излучение влияет на его глаза. Последствия такого воздействия могут проявиться через много лет.

Специалист заметил, что вред от ультрафиолетовых лучей может быть краткосрочным и длительным. Во втором случае страдают внутренние оболочки глазного яблока и хрусталик. УФ-излучение способно вызвать такие тяжелые патологии, как катаракта, возрастная макулярная дистрофия сетчатки, птеригиум, помутнение роговой оболочки глаза, а в тяжелых случаях – рак.

– В зоне повышенного риска находятся спортсмены, особенно те, которые занимаются экстремальными видами спорта, люди, принимающие транквилизаторы и диуретики, сварщики, частые посетители солярия, работники медучреждений, больные после оперативного лечения катаракты и люди, живущие в горных и солнечных районах, – перечислил Нафис Кульбаев.

Основным способом профилактики и защиты глаз от УФ-лучей эксперт считает ношение солнцезащитных очков, которые защищают от ультрафиолета.

При подборе не следует ориентироваться только на степень затемненности очковых линз. Солнцезащитные очки могут быть и прозрачными, а темные линзы не всегда защищают от ультрафиолета. На прозрачные стекла наносят специальное покрытие, которое поглощает УФ-лучи. Некоторые очки с темными линзами совсем не оснащены фильтрами и не имеют защитного покрытия. В них глаза еще больше поглощают УФ-лучи, так как зрачок находится в расширенном состоянии.

А при появлении любых недомоганий он посоветовал незамедлительно обращаться к офтальмологу.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи