Опубликовано: 1062

Нелогичный Шторк

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Бернд Шторк продолжает совершать нелогичные поступки и просто удивлять.

Наверное, Бернд Шторк является самым критикуемым тренером в истории сборной страны. Ни один из его предшественников не подвергался таким атакам. Если почитать различные футбольные форумы в Интернете, то становится даже страшно за безопасность нашего коуча. Некоторые “форумчане” намерены намылить шею тренеру, если сборная будет вновь проигрывать с неприличным счетом.

Своим очередным списком приглашенных в сборную герр Шторк в очередной раз поставил в тупик своих и доброжелателей, и недругов. Вроде и возвращен в главную команду страны Нурбол Жумаскалиев, но по-прежнему в полном игноре Самат Смаков и Давид Лория. Зато приглашены молодые и необстрелянные Сергей Лисенков из “Актобе” и Дмитрий Шомко из павлодарского “Иртыша”, а раззабивавшийся в чемпионате Глеб Мальцев остался вне поля зрения немецкого специалиста.

Больше всего сейчас Шторка не любят за нелогичность поступков. Как уверен был он в кандидатуре своего вратаря Александра Мокина, не раз заявляя, что пост номер один будет только за ним. Но затем в команду был приглашен экс-россиянин Андрей Сидельников. Кто теперь главный вратарь? Думается, что Сидельников, принимая приглашение казахстанской стороны, не намеревался сидеть на лавке в сборной. Там уже есть один экс-украинец Александр Григоренко. Зато нет места своим воспитанникам – Давиду Лории и Александру Петухову: оба на данный момент являются лучшими голкиперами премьер-лиги.

Вызов 35-летнего полузащитника Константина Головского из “Актобе” – еще один шаг в сторону от логики. Ранее Шторк не раз говорил, что для него приоритетны молодые игроки и что, мол, при выборе между “стариком” и молодым выбор падет на последнего. Но, убрав из сборной опытного Руслана Балтиева, Шторк на его место решил пригласить более возрастного Головского. Где логика?

Теперь главное – понять, куда клонит Шторк и что вынудило его сделать свой выбор в пользу возрастных экс-россиян. То ли это необходимость, то ли безысходность. Ведь ему поставлена задача – набрать минимум три очка в этом году. Учитывая уровень соперников по группе, задача – из области нереальных.

Тем временем на место Шторка уже сватают других специалистов. Бытует мнение, что немцу не дадут доработать до конца своего контракта. Более того, ему, возможно, даже не удастся продержаться до осени. Поговаривают, что у Федерации футбола Казахстана есть три кандидатуры на место главного тренера – наставник молодежной сборной, белорус Павел Родненок, рулевой “Локомотива” немец Хольгер Фах и возглавляющий “Тобол” россиянин Равиль Сабитов. Причем шансы Фаха выглядят наиболее предпочтительными, так как его кандидатуру лоббирует сам генсек федерации.

Айдын Кожахмет, Алматы

[X]