Опубликовано: 880

Нелегко творить добро

Нелегко творить добро

В Кызылорде на пресс-конференции руководителя областного управления координации занятости населения и социальных программ Аманжола АЛДАЖАРОВА разгорелся диспут: некоторые журналисты утверждали, что пора прекратить делать материалы о благотворительности.

Мол, далеко не каждому, кто получает ношеные вещи в социальных магазинах и продуктовые пакеты от спонсоров к праздникам, нравится быть героями репортажей.

Демонстрация социального неравенства неприятна. Чиновники придерживаются иного мнения – прессе нужно писать и снимать не только о том, что для людей не сделано, хотя это и модная тема. О том, что делается для тех, кому живется нелегко, рассказывать надо тоже. Тем более что добро, как сильный импульс, сделанный одним человеком, имеет свойство заряжать других.

– Не надо к вопросу относиться однобоко, – высказал свое мнение Аманжол Алдажаров. – Ведь никто и не показывает адресата гуманитарной акции, если тот не хочет быть героем сюжета. У нас тысячи людей получают помощь по благотворительным проектам, реализованным гражданским сектором. Сотням семей помогают ежегодно справиться с проблемами предприниматели. Мы же не трубим о каждом отдельном случае! А говорим о меценатстве как о деле, важном для общества и благородном. Благодарим неправительственные организации за заботу о незащищенных слоях населения. Или, что чаще всего, освещаем проект, акцию в целом. Делимся результатами.

Пример, кстати, Алдажаров привел простой.

– Компания “ПККР” доставила в дома малоимущих граждан 250 продуктовых наборов, – сказал он. – В каждом наборе 75 килограммов продуктов питания. Вы представляете, насколько существенная это помощь для тех, кто еле сводит концы с концами? И если кто-то, кому отвезли такой подарок, хочет сказать в адрес организаторов акции слова благодарности, пускай говорит!

А вот в молодежной организации “Орлеу Консалтинг” считают, что благотворительные проекты нужно освещать как можно шире, посвящать им страницы в Сети. Там запустили социальный проект “10 тенге – 10 домов” по обеспечению малоимущего населения жильем. И о каждом участнике этого проекта будет рассказано на странице организаторов в Сети.

– Это необходимо ради прозрачности работы, и чтобы защитить проект от мошенников, – рассказал руководитель молодежного объединения “Орлеу Консалтинг” Дастанбек ЖУПАН.

Задача, которую поставила себе молодежь, – обеспечивать малоимущее население, преимущественно сельское, недорогим жильем с вторичного рынка.

– Благотворителем здесь может почувствовать себя практически каждый казахстанец, у которого есть в кармане хотя бы десять тенге, – рассказал Дастанбек Жупан. – На терминалах QIWI и “24 касса” теперь имеется окошечко с логотипом нашей организации, открыв которое вы можете пожертвовать на благотворительность любую мелочь. Минимальная сумма, которую терминалы оплаты принимают, это 10 тенге.

– Эта монетка – тоже вклад, – рассказал Дастанбек. – Ведь, если хотя бы десять миллионов казахстанцев отдадут по 10 тенге на благотворительность, мы уже можем сделать массу добрых дел. На пожертвования граждан для инвалидов, сирот, матерей-одиночек с малолетними детьми наша организация будет приобретать квадратные метры на вторичном рынке жилья. В районах области на десять миллионов тенге можно купить несколько квартир.

Подробные отчеты о расходовании всех собранных денег “Орлеу Консалтинг” будет размещать на своем сайте. Денег наличных на руки адресатам акции решено не выдавать, а оплачивать напрямую покупку недвижимости. Чтобы у людей не было соблазнов оплатить, скажем, кредиты или истратить наличность на той.

– Когда речь идет о том, кому конкретно оказывается крупная благотворительная помощь, фотоотчеты об этих гражданах, их жизни и подробное описание, что конкретно сделано на деньги меценатов, предоставлять населению нужно, – уверен Дастанбек Жупан. – Через СМИ, соцсети, устраивая пресс-конференции. Потому что вокруг любого благотворительного проекта, уверен, обязательно “кружат” аферисты и тунеядцы. Мы, едва объявив о своей акции, уже почувствовали это. А я даже научился пить валерьянку. Был, например, случай, когда звонит мужчина, предлагает: “Вы даете мне дом, я его продаю, вам откатываю половину суммы”. Или дедушка требует, чтобы одному из его шестерых детей купили квартиру. Все равно кому. Все шестеро взрослые, жилья своего не имеют, постоянной работы тоже. Инвалиды, что ли? Нет, нормальные парни. Так почему им, которые могут и должны найти себе занятие и заработать на жизнь, мы должны помогать? То же самое касается алкоголиков и наркоманов. Это уже просто те люди, которым делать добро не имеет смысла.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи