Опубликовано: 1242

Нелегкая доля

Карагандинские эксперты ВТЭК не признают инвалидом человека, у которого удалили легкое. Может быть, считают, что удаленный орган вскоре отрастет? Или человек с одним легким может найти себе работу, где можно дышать через раз?

51-летний Сергей Судьин – в прошлом газо­сварщик высокой квалификации и опора семьи. Три года назад с ним случилась беда: потерял сознание и “скорая” увезла его в больницу прямо со стройплощадки.

“Он всю зиму работал на улице”, – говорит его жена Лариса. Сам Сергей после всего пережитого практически потерял слух, и общаться с ним непросто.

В больнице Сергея подлечили, выписали. Он снова вышел на работу. И опять на мороз, на открытую сварку. На этот раз Судьин проработал недолго. Потому что вскоре вновь потерял сознание, и “скорая” опять увезла его в больницу. Но теперь уже сразу в реанимацию. Отказали легкие. Трое суток на аппарате искусственного дыхания.

Карагандинские врачи долго решали, что делать с тяжелым пациентом, но, так и не решив, направили в Астану на томографию легких. Столичные доктора установили абсцесс легкого и рекомендовали карагандинским коллегам немедленно оперировать своего пациента! Срочно! Пока не поздно! Но только в июне 2007-го Сергею сделали операцию в областной клинике. Удалили половину правого легкого. Но состояние не улучшилось. И через месяц хирурги выпилили ему два ребра и удалили легкое полностью.

Судьин пролежал в больнице семь месяцев. Потерял 20 килограммов в весе. Из больницы вышла немощная тень былого сильного, здорового мужчины. Он с трудом передвигается, не может вдохнуть полной грудью, у него землистый цвет лица и страдальческое выражение, как у всех тяжелых астматиков.

Завод, где работал Сергей, поначалу помогал. Дали материальную помощь. Оплатили больничный. А взамен убедительно попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. И Сергей написал, тем самым раз и навсегда освободив работодателя от ответственности за утраченное здоровье. Судьины не в обиде на завод. Говорят: кому нужен больной человек?! Терпели, сколько могли. Платили, сколько могли. И на том спасибо.

Но как-то надо было жить дальше. А жить на зарплату жены в 16 тысяч очень тяжко. 1 ноября Сергей впервые пришел на ВТЭК. “Его не признали инвалидом, сказали, что из больницы он выписан в удовлетворительном состоянии. Шов зажил. Значит, к работе годен”, – возмущается Лариса.

С тех пор и ходит по комиссиям Сергей Судьин. Несмотря на уверенность экспертов в его профпригодности, работать он не может. Потому что не может нормально дышать, потому что постоянно теряет сознание. Не может находиться на холодном воздухе. На последней комиссии специалисты в очередной раз выслушали его, почитали историю болезни и посоветовали… пристроиться куда-нибудь сторожем.

Разве что ВТЭК охранять? Но возьмет областной департамент здравоохранения в охранники человека с одним легким, практически глухого и с трудом передвигающегося?

В областном управлении медико-санитарной экспертизы нам пояснили, что Судьин неверно трактует решение комиссии. “Он по-прежнему нуждается в длительном лечении. И пока лечение не будет завершено, комиссия не может вынести решение об инвалидности, – сказали в управлении, – пусть приходит к нам. Мы его проконсультируем и все объясним”.

Мы бы еще хотели, чтобы начальник областного управления МСЭ объяснила Сергею Судьину, как жить и продолжать длительное лечение, не имея ни тиынки на хлеб и лекарства?

Татьяна ТЕН, наш корреспондент по Карагандинской области

[X]