Опубликовано: 966

Нелегальные войны

Нелегальные войны

Мороз жуткий, но отработка есть отработка. Вместе с полицейскими находимся в засаде у центральной гостиницы города Атырау. “Шерстим” прохожих, не похожих на местных.

Здравствуй, богатая страна!

Атырауская область словно магнит притягивает к себе мигрантов, мечтающих заработать на жизнь. Кто-то пытается устроиться самостоятельно. Другие попадают в регион по приглашению крупных промышленных предприятий.

В ряде соседних республик безработица стала настолько серьезной проблемой, что ее жители уже не видят реальных способов, как им выжить у себя на родине. А выходом из ситуации для них становится переезд в Казахстан. Эти мигранты закатывают рукава и выполняют такую работу и за такие суммы, за которые местные жители палец о палец не ударят. Так, в Атырау подметают улицы и вывозят мусор преимущественно граждане Узбекистана.

В Атырауской области наплыв таких “пришельцев” вообще поражал своими масштабами. Вспоминается, как несколько лет назад на строительстве многоэтажного дома мы увидели, как женщина на крохотной электрической плитке в огромной кастрюле варила нечто, похожее на борщ. После трудового дня узбекская бригада отдыхала тут же, горка одеял лежала на бетонном полу. Но эти рабочие знали, что после окончания вахты они поедут домой с суммой денег, которая на их родине оценивается как очень большая. Поэтому неудобства можно и перетерпеть. Документы у них забирал работодатель, а с квотами особых проблем не было.

Ждем наплыва “пришельцев”?

Но если действовать по закону, то на ввозимых работников нужно оформлять разрешения в соответствующих органах. А там сейчас не больно-то дают такие бумаги. Квота на ввоз иностранных рабочих низкой квалификации с этого года сокращена – с 2,4 до 0,75 процента экономически активного населения.

Снижение квоты закрывает ворота для значительной части мигрантов, желающих найти лучшую долю в Казахстане. И понятно, что количество нелегалов может значительно возрасти. Но проверяющим сложно зайти, например, на строительную площадку – с прошлого года в Казахстане действует мораторий на проверку субъектов предпринимательства.

– На строительный объект, на территорию рынка зайти не можем, только если имеются оперативные данные о нарушителе, оформляем полагающееся разрешение,– поясняет заместитель начальника взвода по борьбе с незаконной миграцией департамента внутренних дел Атырауской области Айдар Дюсенов.– Поэтому приходится караулить и ловить нелегалов на улицах.

Нет бумажки – загремишь в каталажку

Место для проверки документов было выбрано у гостиницы, где тусуются приезжие. А вот и первый претендент на проверку документов. Мужчина бодро шагает – в оранжевой куртке, без шапки. Это в лютый-то мороз: атыраусцы одеваются теплее и не так ярко. Он широко улыбается полицейским. И, несмотря на языковой барьер, иностранец догадывается (видать, не впервые), что от него хотят, и протягивает паспорт. Листаем странички. Гражданин Великобритании, получил вид на жительство в Казахстане. Придраться не к чему, документы в полном порядке. И хорошо. Потом нам еще попались граждане Болгарии, России, Азербайджана, Нидерландов, Италии, Ливана… После тщательного изучения документов никаких претензий к иностранцам не возникло. Правда, порой проверка затягивалась. У кого-то при себе не оказалось нужной бумажки. Одному из иностранцев пришлось ждать около получаса, пока знакомый не привез ему паспорт.

Периодическое “ныряние” в автомобиль полицейских, дабы погреться, не спасает ситуацию. Ноги попросту заледенели. Тем временем в капкан попалась “птичка”.

От проблемы не скроешься

Желание жить и работать в Атырау у особо предприимчивых иностранцев подчас настолько велико, что они идут на любые ухищрения. В прошлом году двое граждан Узбекистана, выдворенные с территории республики, вновь въехали в Атырау по фальшивым паспортам. Во время нашего дежурства ситуация повторилась один в один.

Мужчина шел по улице и, завидев полицейских, попытался повернуть обратно. Но этот хитрый маневр не помог. Проверка показала, этот гражданин Узбекистана – человек с “двойным лицом”. В феврале прошлого года его выдворили из нашей страны, но хитрец вернулся, и уже по новым документам. Другой “нелегальный пришелец”, не избежавший сетей сотрудников взвода по борьбе с незаконной миграцией, приехал в Атырау из Азербайджана. Засиделся в гостях, а оформить свое нахождение, как полагается, “забыл”.

В прошлом году в Атырауской области было зарегистрировано 68 326 иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья – 8281. При этом были выявлены тысячи нарушений миграционного законодательства. А то, что количество желающих нелегально попасть в Казахстан уменьшится, ждать не приходится. В общем – проблема налицо.

Светлана НОВАК, Атырау. Фото Олега СВИДИНА

Загрузка...

[X]