Опубликовано: 1487

Неласковый Обухов

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с мячом заняла четвертое место на чемпионате мира, который завершился 20 декабря в подмосковном Обухове. Но поскольку команд было четыре, то не будет ошибкой сказать, что наши ребята стали последними.

В Обухове сыграли сборные Казахстана, России, Швеции и Финляндии, составленные из хоккеистов не старше 23 лет. Но средний возраст нашей команды всего 20 лет. За нее, в частности, играли 16-летние Султан Кадыржанов и Максим Утебалиев. Основу сборной составили хоккеисты уральского “Акжайыка”, но были в команде и пять игроков из российских клубов “Родина” (Киров) и “Волга” (Ульяновск). Один из них, нападающий “Волги” Сергей Башаев, принес казахстанцам победу над финнами на предварительном этапе – 1:0. В двух других матчах они крупно уступили россиянам – 0:8 и шведам – 0:10.

В полуфинале казахстанцы едва не преподнесли сенсацию. После первого тайма они обыгрывали шведов – 3:2, а Башаев отметился двумя голами. Но затем в ворота Наримана Такирова влетели пять безответных мячей – 3:7. Та же история повторилась и в матче за третье место против сборной Финляндии. К перерыву казахстанцы вели 3:1, но во втором тайме позволили сопернику делать все, что ему вздумается, – 4:7. В последние минуты матча наши ребята дважды били пенальти, но ни один из них не реализовали. Хет-трик оформил Башаев – уроженец Ульяновской области с шестью мячами стал вторым бомбардиром турнира после Петра Цыганенко из сборной России (8 голов). Лучшим же вратарем турнира был назван наш Такиров.

[X]