Опубликовано: 190

Некоторые любят погорячее. Сергей Туник о событиях недели

Некоторые любят погорячее. Сергей Туник о событиях недели

Адская жара накрыла полмира. Выходит из строя техника, плавится асфальт, полыхают леса и степи, гибнут люди. Ну да, жар костей не ломит. Но отказываются работать мозги. То есть некоторые граждане теряют связь с “башней”. Примеров хватает.

На неделе российский МИД назначил знаменитого американского актера-костолома Стивена Сигала (а по паспорту ныне он гражданин РФ) специальным представителем России в гуманитарной сфере – “для развития российско-американских отношений”. Не знаю, как Стивен Фредерикович выглядит за столом переговоров, но в кино он убедительно крушил ребра и черепа тем, кто не был согласен с его точкой зрения по тому или иному вопросу. На фоне санкций (и, опять же, жары), полагаю, Путин с Лавровым придумали весомый контраргумент оппонентам.

Во вторник маслихат Западного Голливуда (вроде микрорайона “Аксай” в Алматы) единогласно проголосовал за то, чтобы убрать с “Аллеи славы” звезду президента Трампа, которую Дональд Джонович заработал проведением конкурсов красоты. Недавно эту звезду какой-то психопат киркой раздолбал в пыль. Сегодня половина Калифорнии в огне, а президент США туда ни ногой. Получи, Дон, ответ от электората!

А в среду явно перегревшийся пилот испанского истребителя, входящего в миссию НАТО в Эстонии, вдруг запустил 4-метровую ракету “воздух-воздух”.

Где она упала – да Кохтла-Ярве ее знает. Если не рванет, когда местные фермеры этот снаряд найдут, то, наверное, отыщут ему применение в мирной жизни.

Ну и плавно завершим международную тему.

В среду трем казахстанкам, задержанным в США – Азизе Джалуловой, Елене Кудайбергеновой и Диоре Ашировой, предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денег, заработанных преступным путем.

Вместе с подельниками из разных стран они предлагали вероятным покупателям раритетные автомобили. А после предоплаты тупо рвали все контакты. То, что легко проходило на развалинах СССР, вряд ли могло бы сыграть сегодня в Штатах. Где эти дамы так сильно перегрелись: в родном Таразе или уже в Нью-Йорке? А дальше “париться” им придется в Америке. Лет 30–50 на тамошних нарах. Там такие законы…

В Казахстане сейчас тоже не заполярные морозы. Но мы к высоким градусам давно привыкли. Поэтому всё на неделе у нас было взвешенно и логично. Во вторник министр внутренних дел Касымов сказал на брифинге, что к началу сентября у Президента страны на столе будет проект по реформированию деятельности полиции. Разумно.

После шквала критики в адрес силовиков после убийства фигуриста Дениса Тена и требования общественности отставки Калмуханбета Нурмуханбетовича что-то должно было грянуть.

“Это вопросы оптимизации, вопросы соцобеспечения, вопросы изменения законодательства”, – сказал министр. О повышении ответственности рядовых сотрудников – пока ни гу-гу. Подозреваю, эксперты там особый документ на эту тему разрабатывают. Чтобы все законы им – тьфу-тьфу-тьфу – в руку были! Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение

О реформах в этот же день заговорили и в министерстве образования.

Министр Сагадиев прямо сказал, что отменит проведение пробного Единого национального тестирования. И намерен вновь сделать ЕНТ единым экзаменом.

Подозреваю, что многие школьные учителя после этих слов ринулись в церкви, мечети и синагоги, чтобы отметить эти слова соответствующими жертвоприношениями – не важно, в какой форме. Только эти несколько слов Ерлана Кенжегалиевича вдули в головы педагогов надежду, что им отныне не надо зарабатывать на жизнь коррупцией, а честно сеять доброе, умное и вечное. А там – кому как повезет в этой жизни: кому улыбка Фортуны, кому – ухмылка Фемиды.

Не каждый педагог увидит в своем ученике гения, преступника, танцора или политика. Все сегодня пляшут под одну негромкую музыку – шелест купюр.

На неделе руководство Токийского медицинского университета призналось, что систематически фальсифицировало результаты вступительных экзаменов в пользу абитуриентов мужского пола. Включая детей высокопоставленных чиновников. Тоже мне открытие! В отечестве такое не сплошь и рядом. Но бывает. Надеюсь, в Японии никто харакири после этого делать не станет. У нас, уверен, тоже. Потому что все спишут на ошибки.

А не ошибается только охранник акимата: ему сказали, кого не пускать, – он и не пускает. Члену приемной комиссии сказали, что того-то кандидата надо пропустить, – вэлкам… Роща Баума под контролем минсельхоза: рай для маньяков и болото

Из позитива недели отмечу два факта. В июне аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК поручил вернуть в госсобственность незаконно захваченные участки в роще Баума. Во вторник приговор был приведен в исполнение. Начало положено. Таких незаконно украденных у города “пятаков” – сотни. Война только начинается?

На следующий день прокуратура Астаны признала “неудовлетворительной” работу земельной инспекции “по высвобождению самовольно захваченных земель”. Всего 217 участков. Тема – “перегретая”. Но подходить к ней надо с холодной головой. А жара, кажется, кончается…

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть