Опубликовано: 994

Нехорошее предложение

Нехорошее предложение

Ужесточить наказание за вторжение в частную жизнь собираются депутаты Мажилиса.

На неделе Мажилис одобрил законопроект, призванный защищать неприкосновенность частной жизни. Вице-министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ сообщил, что в рамках законопроекта предлагается ужесточить уголовную ответственность за нарушение тайны частной, личной и семейной жизни, тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, а также почтовых, телеграфных и прочих сообщений. Пять лет лишения свободы с конфискацией имущества – вот самое тяжелое наказание для человека, вторгшегося в чужую частную жизнь. Как уже успели подметить коллеги-журналисты, за убийство по неосторожности иногда дают меньше.

Но председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева уже направили депутатам обращение, в котором заявили, что благодаря новым поправкам за решетку могут попасть самые честные и принципиальные журналисты, а сам документ станет препятствием в борьбе с коррупцией.

Мрачные опасения СМИ укрепил мажилисмен Владимир НЕХОРОШЕВ, который в своем пламенном выступлении уделил журналистам самое пристальное внимание:

– Свобода подобна алкоголю – одних она бодрит, а других доводит до умопомрачения.

Поправки, по его словам, должны упорядочить поведение журналистов и научить их не увлекаться “пережаренными и пригорелыми фактами”. Он добавил, что “на предмет психической состоятельности нужно проверять каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному, но и к словесному оружию”.

Комментируя высказывания депутата, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ, в частности, сказал:

– Мне непонятно, почему депутат Нехорошев так говорит о свободе слова? Она как достижение демократии вообще-то закреплена нашей Конституцией. И мне непонятно, почему данное предложение по ограничению вторжения в частную жизнь озвучивают госчиновники и народные избранники, по сути публичные люди, которые получают зарплату за счет налогоплательщиков, в том числе и журналистов. Я думаю, мы как избиратели могли бы озвучить встречное предложение: а согласятся ли депутаты, прежде чем баллотироваться, проходить соответствующее психическое освидетельствование, каковое они предлагают для журналистов.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...

X Закрыть