Опубликовано: 1200

“Неизвестный Казахстан” покоряет сердца бакинцев

“Неизвестный Казахстан” покоряет сердца бакинцев Фото - Нэля САДЫКОВА

В преддверии 25-летия независимости нашей страны в столице Азербайджана, городе Баку, открылась фотовыставка “Неизвестный Казахстан”, которую организовал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации при поддержке посольства Казахстана в Азербайджанской Республике.

– Основы дружеских отношений между нашими странами были заложены Президентом Республики Казахстан Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром АЛИЕВЫМ. И они продолжают крепнуть год от года, – сказал на приеме в честь открытия выставки чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Азербайджанской Республике Бейбит ИСАБАЕВ.

Серия фотокартин “Неизвестный Казахстан” – это инициатива группы молодых фотографов, которую в 2012 году поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации, и выделил грант на ее реализацию.

Этот проект представляет собой более 3 тысяч завораживающих кадров различных уголков страны, куда порой не ступала нога человека. Цель, которую ставили перед собой авторы, амбициозна – пробудить в людях любовь и уважение к природе своего края.

– Где бы мы ни презентовали эту фотоэкспозицию, – сказал на ее презентации директор представительства фонда Сергей ТОХТАРОВ, – всегда наблюдали, как кардинально меняется представление людей о нашей стране, уже не стране безжизненных и унылых пространств, а о государстве Великой степи с его живописными ландшафтами, необыкновенной культурой, уходящей корнями в далекое прошлое… И неизменно при этом взгляды зрителей наполнялись восторгом и восхищением. А ведь цель проекта и есть привлечь внимание к нашему государству.

За два дня проведения фотовыставки “Неизвестный Казахстан” ее посетили главы дипломатических корпусов, депутаты милли меджлиса, представители правительства Азербайджанской Республики, известные деятели искусств, руководство Академии наук Азербайджана, а также граждане и студенты из Казахстана, проживающие в Баку.

Вот некоторые из отзывов, оставленных ее посетителями.

“Эти фотографии – просто что-то удивительное, потрясающее и невероятное!” – говорит ректор Азербайджанской государственной академии художеств, скульптор-монументалист, народный художник Азербайджана Омар ЭЛЬДАРОВ.

“Я очень люблю Казахстан. Я поражена вашей столицей, ее неповторимой и уникальной архитектурой. Сегодняшняя выставка лишний раз доказывает, насколько красива, разнообразна и необъятна ваша страна”, – выразила свое мнение член Союза художников Азербайджана Тарана МАМЕДОВА.

“Очень жаль, что не встретились с самими авторами работ… Надеюсь, еще будет возможность увидеться с ними в Баку или в Казахстане и поблагодарить за вдохновенную работу…” – сказал историк, ветеран системы образования Азербайджана Чингиз ИБРАГИМОВ.

“Большим подарком для всех нас явился этот официальный прием в честь 25-летия независимости братского Казахстана… И мне очень приятно, что многие картины, которые здесь представлены, я имел честь видеть своими глазами", – выразил свое восхищение президент общества дружбы “Казахстан – Азербайджан” Эльдар ГЮНАЙДЫН.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров