Опубликовано: 1053

Неизлечимый ремонт

Неизлечимый ремонт

Начавшийся в Южном Казахстане массовый капитальный ремонт больниц, видимо, совсем добьет местное здравоохранение.

В начале 2007 года в связи с печальным скандалом медицинского ВИЧ-инфицирования детей для нужд здравоохранения области были выделены огромные деньги.

Впервые за много лет власти всерьез решили провести капитальный ремонт и техническое переоснащение большинства южноказахстанских больниц. По замыслам местных властей больницы и поликлиники наконец приведут в соответствующий вид, отвечающий всем требованиям современного учреждения здравоохранения.

До последнего гвоздя и кирпича были просчитаны сметы на ремонт, изысканы многомиллионные средства, проведены тендеры, определены подрядчики и исполнители госзаказа. Причем к отбору подрядчиков-строителей подходили вроде бы более чем строго. На слуху был недавний скандал, когда рекордные официальные цифры строительного бума в Шымкенте на деле обернулись сплошными приписками да некачественным долгостроем.

Например, на ремонт главной больницы в селе Шаян, административном центре Байдибекского района, было выделено свыше 193 миллионов тенге.

В апреле провели тендер на определение подрядной ремонтно-строительной организации. Выигравшая фирма взяла на себя обязательства полностью завершить ремонт к 15 декабря 2007 года (это, кстати, было одним из главных условий тендера). Сразу же подрядчики получили первое финансирование из бюджета в размере 58 миллионов тенге. Однако затем по непонятным причинам ремонт застопорился. Не помог даже еще один транш в размере 12 миллионов, выделенный в середине лета.

В итоге к декабрю из общей суммы полученных 70 миллионов тенге подрядчик едва освоил 60 миллионов. Объем выполненного ремонта с трудом дотягивает до 50 процентов от оговоренного. И, как говорят специалисты, еще большой вопрос, будет ли больница закончена даже в будущем году.

Ведь оставшиеся неосвоенными свыше 120 миллионов тенге, предназначенные для ремонта больницы в 2007 году, теперь будут возвращены обратно в казну.

Возможно, что на будущий 2008 год эти средства еще удастся вновь заложить в статьи расходов областного бюджета. Но, скорее всего, что этих денег уже просто не хватит на проведение полноценного ремонта. Цены-то на стройматериалы растут с каждым месяцем.

Между тем ремонт, выполненный наполовину, – это почти то же самое, что пережитый пожар или наводнение. В шаянской райбольнице, рассчитанной на 155 человек, ныне функционирует только первый этаж, едва вмещающий 60–70 человек. Здесь и ютятся все больные, да еще и пациентки родильного дома Байдибекского района.

Тут же еще и поликлиника работает – практически в полевых условиях ведут прием хирурги, терапевты, кардиологи. Руководство больницы с трудом уговорило строителей, чтобы хотя бы к декабрю на первом, “заселенном” этаже они подключили отопление.

И в подобной стадии “неизлечимого ремонта” сейчас находится большинство районных больниц Южно-Казахстанской области.

Данил Шемратов, Шымкент

[X]