Опубликовано: 2141

Неистребимые

Неистребимые

Так их называют за живучесть, невиданный инстинкт самосохранения и способность размножаться в геометрической прогрессии. Писатели-фантасты посвящают им романы, предрекая гибель человечества и всеобщее господство “серого” большинства. Мы же попробовали разобраться, какие опасности сулит нам соседство с обычными серыми крысами не в далекой перспективе, а в повседневной жизни.

Начальник отдела опасных инфекций департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алматы Иосиф Куклиновский вспоминает: однажды один очень известный хирург на всю страну по телевизору заявил: “Случилось удивительное дело – крысы стали кусать людей!”. Самое-то интересное, что крысы это делали всегда!

За прошедший год в Алматы было зарегистрировано 4390 укусов людей животными, и в этой статистике – 163 ребенка, укушенных крысами. Один случай вообще поразил ветеринаров. Пятилетний мальчик вышел гулять на улицу с братом. Малыш увидел сидящую спокойно крысу, подошел к ней, начал гладить, она его укусила, старший брат убил крысу камнем, а труп принес ветеринарам. Проверили – и оказалось, что она была больна бешенством. Мальчику вовремя оказали помощь, сделали комплекс прививок, так что все обошлось. Но специалисты говорят, что подобные ситуации – не редкость.

А мы их дустом!

В знаменитой сказке Сельмы Лагерлёф “Путешествие Нильса с дикими гусями” маленький Нильс справляется с крысами с помощью волшебной дудочки. В Алматы борьба с крысами и мышами проводится два раза в год с помощью ядов медленного действия.

Ежегодно в мае и октябре дератизаторы с помощью ядов уничтожают большую часть поголовья крыс и мышей. И хотя биологически грызунов уничтожить на 100 процентов невозможно, с 1998 года постоянно сдерживают рост их поголовья.

Например, если в городе, по подсчетам специалистов, около 200 тысяч крыс, то весной уничтожается около 85–90%. Однако уже к осенней дератизации поголовье крыс и мышей обычно восстанавливается. Именно поэтому ежегодно городской бюджет увеличивает затраты на осеннюю и весеннюю дератизацию. В 2007 году на это было выделено 17 миллионов тенге, в 2008-м – 38 миллионов тенге, а в 2009 году планируется потратить на уничтожение крыс и мышей более 43 миллионов тенге!

Растет и территория обработки. Помимо уже известных мест – территорий близ рек, частных домовладений – специалисты-дератизаторы подкладывают отраву в арыки, места сбора мусора и на стихийные свалки, в магазины, лесные парки, канализационные коллекторы, остановки, берега рек, лесные парки, пролеты под мостами.

Места наибольшего скопления серых грызунов – переполненные мусорные контейнеры, стихийные свалки бытового мусора. Так что когда коммунальные службы несвоевременно вывозят бытовые отходы, они тем самым способствуют распространению грызунов!

– Кстати, чаще всего мы обнаруживаем все новые места свалок мусора именно во время дератизационных работ. Каждый раз это более 20 новых свалок в каждом районе города.

А там приходится использовать яда в пять раз больше, чем в обычных местах. Это колоссальная цифра! – говорит Иосиф Куклиновский.

Дома снесли – “жильцы” остались

На рост крысиного поголовья неожиданно повлиял и строительный бум в южной столице.

В связи с интенсивным строительством жилых комплексов, "разводящих" мостов и сносом старого ветхого жилья, проведением глубоких земляных работ нарушилась естественная среда обитания грызунов. И в прошлом году почти все строительные объекты города наводнили полчища крыс. А все из-за того, что после сноса никто и не подумал потравить крыс – и они выползли на волю из подвалов и сараев.

Вообще, крысы, хоть и живут в подвалах и на помойках, любят комфорт – тепло и сытную еду. Потому, говорят специалисты, в зимнее время они перебираются в продовольственные магазины, рестораны и кафе, кулинарные и колбасные цеха. Именно поэтому для таких объектов особенно важно правильное проведение дератизации.

– Некоторые руководители магазинов, точек общепита ради экономии средств проводят дератизацию только на складах – там, где непосредственно хранится продукция, – отмечает Иосиф Куклиновский. – При этом прилегающая территория, дворы и тротуары остаются нетронутыми. А крыса – зверь хитрый, зачем ей трогать ядовитые приманки на складах, если там полно другой вкусной пищи? Чтобы эффективность дератизации была высокой, грызун еще до склада должен встретить как минимум 2–3 ядоприманки!

Элитный особняк – надежное убежище для крысы!

По словам специалистов по дератизации, в Алматы ежегодно обрабатываются ядоприманками, изготовленными на основе пшеницы или ржи, нерафинированного подсолнечного масла и яда “Индам-дуст”, более 70 тысяч домовладений – и в нижней, и верхней части города. Правда, не всегда хозяева домов впускают в свои дворы дератизаторов. Специалисты фирмы “Ан-Ни”, проводившие осеннюю и весеннюю дератизацию, рассказали, что иногда они раздают яды хозяевам, чтобы те сами разложили приманку в местах предполагаемого скопления грызунов. Однако не все следуют инструкциям.

– Хуже всего обстоит дело с частными элитными особняками, где есть охрана. Иногда приходится прибегать к помощи полиции, чтобы нам открыли дверь, – рассказывает Тимур Кужумов, менеджер малого предприятия по дератизации “Ан-Ни”. – Хорошо, если владельцы особняков берут приманки и используют их по назначению или обращаются в фирмы по дератизации в частном порядке.

К сожалению, проверить результаты своей работы мы не можем. Но у нас есть один способ, по которому мы выявляем эффективность мероприятий. Для этого за 10 дней до начала дератизации и через 10 дней после мы расставляем 30–50 мышеловок по городу – есть определенные расчеты, по которым ведется подсчет крыс на один квадратный метр. Пойманных зверьков отправляем в лабораторию санэпидстанции. Если концентрация яда высокая, то дератизация прошла успешно.

К слову: начальник отдела особо опасных инфекций Иосиф Куклиновский говорит, что большинство поступающих для исследования зверьков оказываются инфицированными:

– Весной прошлого года мы отловили 30 грызунов, и 20 из них были больны – мы обнаружили у них иерсиниоз, листериоз, сальмонеллез, пастереллез.

Кстати сказать, люди часто погибают от различных инфекций, передаваемых крысами, сами того не подозревая, – особенно в частном секторе и в селах, где чаще сталкиваются с грызунами. Например, иерсиниоз может быть причиной болезней почек, полиартрита, заболеваний яичек у мужчин.

Факт

Неожиданно “урожайным” на крыс оказались в прошлом году парк им. 28 героев-панфиловцев, городской зоопарк, угол улиц Аль-Фараби–Водозаборная, арыки и подвалы некоторых жилых домов.

Наибольшее количество крыс зафиксировано в Аузовском районе Алматы, наименьшее – в Алмалинском.

Для сведения

Десять лет назад специалистам по дератизации пришлось отказаться от мгновенно действующих ядов: они эффективны лишь в местах наибольшего скопления крыс – на тех же мусорных свалках. А вот в зернохранилищах, например, подобные препараты применять невозможно – в результате зараженным может оказаться все зерно. Именно поэтому в Алматы решено было травить серых грызунов ядами длительного действия. Смерть грызунов наступает на 7–10-й день после употребления яда.

Есть и еще один момент: при использовании яда быстрого действия крысы мгновенно передавали сигналы опасности своим сородичам, и они эти яды просто игнорировали.

Справка

В Алматы обитает 17 видов грызунов. Среди них наиболее распространены и многочисленны два вида – домовая мышь и серая крыса.

Справка

В Алматы работает более 60 фирм по уничтожению грызунов. Стоимость дератизации в частном порядке обойдется в 5 тысяч тенге с гарантией на три месяца. В прошлом году только 24 фирмы заключили 1953 договора на уничтожение грызунов на площади более 5 миллионов квадратных метров.

Жанар КАНАФИНА, Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]