Опубликовано: 4000

Негде яблоку упасть!

Негде яблоку упасть!

Знаменитые алматинские яблоневые сады давно вырублены, а на их месте красуются виллы и коттеджи. И восстанавливать известный на весь мир алматинский апорт к нам приезжают… иностранцы!

На днях в Алматы прошел первый фестиваль яблок – Apple Fest-10, по замыслу организаторов он должен вернуть южной столице статус города яблок и положить начало возрождению прославленных яблочных сортов.

Но понятно, что одного фестиваля мало. За внешней помпезностью этого мероприятия оказались за кадром многие проблемы “яблочной отрасли”.

Под белыми шатрами с символикой фестиваля расположились мастера со своими творениями – ученые-селекционеры с новыми сортами яблок и собственно продавцы, коих оказалось намного больше.

Такого изобилия яблок местного происхождения алматинцы, уже привыкшие питаться китайскими яблоками, вряд ли когда увидят еще.

Поэтому многие ринулись к торговым рядам, чтобы закупиться несколькими килограммами красного алматинского апорта. Но цены изрядно кусались: за крупные отборные сорта апорта, “рашиды” некоторые продавцы просили баснословные деньги – дескать, местное производство!

За одним из торговых прилавков я заметила нескольких… иностранцев, которые бойко торговали “нашим” апортом.

Заинтересовавшись, подошла поближе. Выяснилось, что это были волонтеры из общественного фонда “Урожай”, приехавшие к нам… из США! Они уже несколько лет помогают нашим садоводам и фермерам возрождать былую славу апорта и других овощей и фруктов.

Учить нас некому?

Созвонившись на следующий день с вице-президентом общественного фонда “Урожай” Гульнисой ШАРИФБАЕВОЙ, с удивлением узнала: в Казахстане почти не осталось специалистов, которые могли бы на деле научить садоводов и фермеров выращивать яблоки!

– Наш общественный фонд существует с 1998 года. До недавнего времени мы оказывали благотворительную помощь ветеранам и малоимущим, помогали им овощами, фруктами. Сегодня мы обучаем фермеров высаживать саженцы яблонь, ухаживать за ними, удобрять. Помогает нам в этом агроном из США Джон Патрик Бреди. К нашей радости, хочется отметить: за последние пять лет произошел буквально бум садоводства!

– Неужели владельцы вилл и коттеджей взялись за возрождение яблонь?

– Нет, не они, а обычные люди, которым небезразлична судьба апорта и других ценных яблоневых пород и у которых есть небольшие наделы земли, где можно выращивать сад.

– В Алматы уже не осталось яблоневых садов, а как обстоят дела в прилегающем Карасайском районе, тоже славящемся яблоками?

– В прошлом году мы очень ждали на такой же праздник представителей Карасайского района. Но что они могут привезти? Дома? Коттеджи? К сожалению, земельный вопрос сильно осложнил проблему возрождения яблоневых садов в нашем регионе.

Вместо садов – виллы и коттеджи…

Впрочем, утверждение о том, что апорт возрождается, сейчас все еще преждевременно, говорят специалисты. По словам заведующей отделом Казахского НИИ плодоводства и виноградарства Натальи НУРТАЗИНОЙ, апорт, который в свое время выращивали на очень больших площадях, утерял качества.

– Это произошло из-за бессистемного размножения апорта, из-за того, что его сажали в местах, неблагоприятных для него. И большинство яблонь этого сорта получили отрицательные отклонения от стандарта. Поэтому уже встал вопрос о деградации сорта.

Мы проводим исследования садов в районах Алматинской области, в различных зонах. Их осталось не так много. Вблизи Алматы площади, отведенные некогда под апорт, заняты виллами и коттеджами. Но в Уйгурском и Енбекшиказахском районе еще остались его следы. Вот там мы проводим отбор лучших форм апорта.

– Вы занимаетесь только апортом?

– Нет, в Казахстане немало и других хороших сортов. Наш институт работает над селекцией яблони. Из новых сортов наибольший интерес представляют “талгарское”, незаслуженно забытый “бельфлер алматинский”, сорта “максат”, “айнур” и “заман”, имеющие иммунитет к распространенным яблочным заболеваниям.

Но лучший выведенный нами сорт – это, пожалуй, “восход”. С 2000 года он вошел в реестр селекционных достижений Казахстана.

Кстати, недавно на совещании Таможенного союза министр сельского хозяйства Беларуси рассказал, что у них очень распространен наш сорт “заря востока”. Сейчас они заключают с нами соглашение о покупке наших новых сортов.

– Несколько лет назад уже говорили о возрождении апорта. Что конкретно поддерживает программа?

– В частности, программа по возрождению апорта предполагает закладку садов. Но так как до получения первых плодов должно пройти не менее 8–10 лет, государство оказывает большое внимание садоводству, выделяя дотации, чтобы покрыть расходы фермеров за это непродуктивное время.

Апорт из пробирки

Впрочем, пути возрождения апорта в Казахстане сегодня порой расходятся. Например, в Казахском научно-исследовательском институте защиты растений, который в прошлом году выиграл конкурс на фундаментальные исследования от Министерства образования и науки, апорт выращивают… в пробирке! То есть идут не по традиционной, проторенной тропе селекции, а используют новые биотехнологии.

В прошлом году ученые института выступили с фундаментальным научным проектом по апорту. По словам заместителя директора Нигматжана ИСИНА, возрождение апорта предполагает создание лучших клонов этого сорта.

– Стоимость проекта была оценена нами в 9 миллионов тенге на один год. Нам пока дали лишь 4,5 миллиона. И на том спасибо, – рассказывает Нигматжан Малгаждарович. – Можем похвастаться: мы впервые получили новые ростки апорта в пробирках. А к осени уже будет выдано 250 контейнеров с апортом и 250 экземпляров яблони Сиверса.

Основная проблема была в том, что подвоем для апорта служит яблоня Сиверса, заготовка семян которой проводилась бессистемно. Деревья не проходили отбора, результат не заставил себя ждать: апорт стал вырождаться и терять свои качества.

На днях мы с коллегами вернулись из экспедиции, привезли десять форм дикой яблони Сиверса, которая может дать новый толчок возрождению апорта.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи