Опубликовано: 2301

Нефтяные засады Западного Казахстана

Нефтяные засады Западного Казахстана

Еще недавно чиновники от нефти во всеуслышание заявили, что на Рожковском месторождении, на западе Казахстана, обнаружены большие запасы нефти. Но цена этой нефти – миллиардный ущерб, нанесенный экологии, плюс уголовные дела в отношении руководства компании, проводившей разведку и поиск углеводородов.Ущерб – на миллиард тенге

В Западно-Казахстанской области есть несколько крупных нефтяных месторождений, приносящих огромные доходы их разработчикам. Для населения же региона, если не считать нескольких сотен человек, устроившихся там на работу, наличие месторождений – это огромная проблема. Взять Рожковское месторождение, где уже много лет ведутся разведка, бурение и испытание скважин. Притом что добыча нефти в промышленных масштабах еще не начиналась. В качестве основного недропользователя здесь зарегистрировано ТОО “УралОйлэндГаз”. Именно к нему больше всего претензий у прокуратуры и экологов. Как сообщили “КАРАВАНУ” в прокуратуре области, в последние два года возбужден ряд уголовных дел по фактам злостного нарушения экологического законодательства со стороны должностных лиц ТОО “УралОйлэндГаз”, в результате их преступных действий окружающей среде нанесен значительный ущерб. Расследование даже поручили управлению специальных прокуроров. Главный фигурант – бывший генеральный директор ТОО “УралОйлэндГаз” Арман НУРМУХАМБЕТОВ. Под его руководством проводились основные работы по бурению, испытанию скважин на наличие дорогостоящей нефти. Причем без соответствующего экологического разрешения. Не возымели действия даже предупреждения контролирующих органов. “Несанкционированные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ повлекли за собой невосполнимые и негативные изменения свойств воздуха, ущерб составил 1 миллиард 268 миллионов 246,737 тысячи тенге”, – отметили в прокуратуре.

Выдержит ли экология?

Но это еще не всё. Весной прошлого года талые воды скопились в одной из нефтяных скважин месторождения. Смешавшись с опасными веществами, они создали реальную угрозу экологии. Нужно было немедленно удалить скопившуюся смесь специальной техникой, чтобы она не попала в почву. Ничего этого сделано не было. Загрязненные вешние воды, разрушив вал скважины, попали на земли сельскохозяйственного назначения Зеленовского района. Произошла экологическая катастрофа. Пахать и засевать эту землю нельзя, пасти скот  также небезопасно. Под угрозой оказалось и здоровье людей, поскольку опасная вода через почву могла попасть в реку. “Руководитель “УралОйлэндГаза” Нурмуханбетов, игнорируя требования экологического законодательства, не думая о населении и судьбе будущих поколений, флоре и фауне местности, многочисленных крестьянских хозяйствах, деятельности которых может быть причинен серьезный вред, совершил преступные деяния”, – говорят в прокуратуре. Ущерб государству в результате загрязнения окружающей среды составил 67,5 миллиона тенге. Ущерб, нанесенный маленькому крестьянскому хозяйству “Лихачев”, – свыше 6 миллионов тенге.

Нурмухамбетову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения выбран залог в 926 тысяч тенге. Само уголовное дело уже передано в суд. Вместо него кресло столь солидной нефтяной компании занял бывший сенатор Амангельды ТАСПИХОВ. Сообщения о выявлении крупных запасов нефти вызвали еще больший интерес к Рожковскому месторождению, расположенному всего в 70 километрах от Уральска. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. Но какой политики по отношению к экологии будет придерживаться нынешнее руководство компании? И какая судьба ждет тех, кто живет рядом с месторождением?

Уральск



Загрузка...

X Закрыть