Опубликовано: 5332

Нефтяные забастовки

Нефтяные забастовки

В Мангистауской области бастуют нефтяники. Почти одновременно проходит забастовка работников компании “Ерсай Каспиан Контрактор” и АО “Каражанбас­мунай”. Основное требование – повышение заработной платы.

Конфликт на “Каражанбасмунае” назревал давно. Хоть и разгорелся он в среде проф­союза предприятия, но изначально рабочие имели ряд претензий к руководству компании. Требовали повысить региональный и отраслевой коэффициенты и вернуть деньги за вредные условия труда, которые не выплачивались им в течение нескольких лет.

Но искрой стал конфликт с бывшим профоргом компании Ербосыном КОСАРХАНОВЫМ.

Еще 22 апреля нефтяники пришли к офису компании с требованием выгнать Косарханова и отдать печать новому лидеру независимого профсоюза. Но тот закрылся у себя в кабинете и разговаривать отказался, отдавать печать проф­союза – тоже.

12 мая уже на месторождении началась предупредительная голодовка. И там же состоялось собрание коллектива вахтовиков. Проходило оно… в степи. В актовый зал компании рабочих не пропустили. С этого момента к акции протеста присоединились около двух тысяч рабочих. Те, кто был на вахте, 17 мая остановили добычу нефти, те, кто находился в городе, 18 мая пошли со своими требованиями к областному акимату. Нефтяников встретил спецназ с резиновыми дубинками наперевес, который сопроводил их в зал акимата – там их принял заместитель акима области Амангельды АЙТКУЛОВ.

Требования рабочих просты: повысить заработную плату; отстранить прежнего председателя профсоюза от должности, приступить к разработке нового трудового договора с учетом дополнительных социальных гарантий.

Господин Айткулов общался с нефтяниками долго. Но суть ответа такова: акционерное общество – это частная собственность, и сами акционеры должны решать проблемы предприятия, в том числе и начисление заработной платы, а вмешиваться в деятельность профсоюзов акимат вообще не имеет права.

Все относительно…

Руководство предприятия, общаясь с прессой, сравнивало зарплату рабочих с окладами нефтяников в странах СНГ и России. Но сами рабочие “Каражанбасмуная” предпочитают сравнивать свои доходы с зарплатами рабочих с соседнего месторождения – “Озенмунайгаза”.

Одна отрасль, одна область, одинаковые условия труда – но разная заработная плата.

– Я работаю оператором 4-го разряда по добыче нефти, – говорит Айбек. – У меня зарплата – 120 тысяч тенге, а такой же оператор в Жанаозене получает (с вычетом налогов) 230 тысяч. А чем мы хуже, мы тоже летом на жаре работаем, а зимой – на морозе…

Надо сказать, что нефтяники “Озенмунайгаза” весь прошлый год провели в забастовках и голодовках, требуя ввести отраслевые и региональные коэффициенты в свои зарплаты. И власти, и работодатели пошли на уступки, выполнив не только экономические, но и политические требования рабочих, – например, был снят с должности бывший аким Жанаозена.

Понятно, что забастовка на соседнем месторождении была легко предсказуема.

И, может, руководству РД КМГ и другим недропользователям, к  примеру  казахстано-итальянскому СП “Ерсай Каспиан Контрактор”, работники которого тоже объявили голодовку с 11 мая, стоит подумать о том, чтобы подписывать коллективный договор не с отдельно взятым подразделением, а единый отраслевой по всем компаниям? Напомним, что около двухсот сотрудников компании “Ерсай Каспиан Контрактор” требуют не только повысить заработную плату и дать возможность защищать их права независимому проф­союзу “Каракияк”, но и внести изменения в коллективный трудовой договор, а также устранить дискриминацию при определении зарплаты казахстанским и иностранным специалистам.

Впрочем, в отличие от “Каражанбаса”, где в акции участвует большинство, на “Ерсае” – это лишь небольшая группа, в основном жители села Курык. Подавляющее число работников компании – это более 2000 человек – продолжают работать. Возможно, поэтому руководству компании удалось признать акцию незаконной, а тридцать ее зачинщиков – уволить. Более того, троих участников забастовки решением суда подвергли административному аресту на пять суток за сопротивление властям и хулиганские действия. Родственники бастующих попытались штурмовать здание суда, но были оттеснены сотрудниками полиции. В минувший понедельник жители села Курык решили поддержать бастующих и перекрыли дорогу, ведущую к предприятию. Конфликт пока не исчерпан…

Когда материал готовился к печати, стало известно, что ущерб от незаконных забастовок своих работников АО “Каражанбасмунай” оценило в 240 миллионов тенге. По данным компании, одна из организаторов незаконной забастовки была трижды привлечена к административной ответственности. 25 мая бывшего сотрудника АО “Каражанбасмунай” Наталью Соколову суд признал виновной в совершении правонарушения и подверг административному аресту на восемь суток. Также решением Тупкараганского районного суда Мангистауской области от 20 мая забастовка работников “Каражанбасмуная” и двух ТОО признана незаконной.

Актау

Загрузка...

[X]