Опубликовано: 1000

Нефтяные страсти

Чем туже затягивают пояса на казахстанско-киргизской границе в рамках Таможенного союза, тем изощреннее становятся попытки провоза контрабандных товаров.   

Так, на днях областная прокуратура сообщила о неординарном способе отправки товара за границу. 12 января на участке погранзаставы "Жасыл тобе", в десяти метрах от линии государственной границы РК, сотрудниками мобильной группы прокуратуры области и пограничной службы был обнаружен самодельный трубопровод в виде резинового шланга диаметром 5 сантиметров.  Подкоп под землей проходит через границу в сторону Киргизии. Через это хитрое приспособление неизвестные лица переправляли горюче-смазочные материалы. Трубопровод длиной 500 метров в настоящее время демонтируется.

Впрочем, порой нечистоплотные предприниматели прибегают и к более простым методам. Например, 9 января было возбуждено уголовное дело в отношении частной компании, которая в пяти цистернах переправляла через границу печное топливо. Когда сотрудники прокуратуры проверили вагоны, то обнаружили там... нефть!

– Получается, что запрещенный к экспорту товар оформлен должностными лицами таможенного поста "Энергетический", – сказал начальник управления прокуратуры области Бекзат СЕИЛХАНОВ. – Как это произошло, мы сейчас выясняем.

Жамбылская область


[X]