Опубликовано: 4000

Нефтяные ОПГ

Нефтяные ОПГ

Недавно сразу в двух городах разразились крупные скандалы, связанные с черным золотом. Выяснилось: преступные группировки “качают” нефть из страны и вывозят по поддельным документам.Счета открыли на Багамах

На днях финансовая полиция задержала членов преступной группировки, которые занимались незаконным оборотом черного золота. По данным следствия, шестеро граждан Казахстана и два гражданина Республики Молдова с 2012 по 2013 год занимались хищением нефти. Всего члены группировки похитили почти 739 тонн черного золота из законсервированных месторождений в Актюбинской области. Часть краденой нефти в объеме свыше 365 тонн была отправлена ими в страны дальнего зарубежья.

При отправке на экспорт второй партии нефти объемом свыше 373 тонн члены ОПГ были задержаны сотрудниками финансовой полиции.

Работа преступной группировки была поставлена на широкую ногу. Для осуществления финансовых операций они даже открыли банковские счета на Багамских Островах.

Нефть без документов

А в Атырау расследуется сразу несколько масштабных уголовных дел о незаконном обороте нефти.

В этом году по фактам незаконного оборота нефти, которая сдавалась на переработку на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) по поддельным документам, в отношении 16 руководителей ряда компаний заведены уголовные дела. В ходе расследования было изъято свыше 9 тысяч тонн незаконной нефти на сумму более 1 миллиарда тенге.

Возникает вопрос: откуда левая нефть? Из каких месторождений? Еще в апреле нынешнего года на брифинге представитель финансовой полиции по Атырауской области заявил, что в Атырауской и соседних областях находятся законсервированные месторождения или месторождения, на которых ведутся разведочные работы. Может быть, нефть воруют там и сдают на переработку в Атырау? Похоже, финполу еще работать и работать…


[X]