Опубликовано: 1647

Нефть оказалась важнее

15 марта в Атырау состоялись переносимые на месяц общественные слушания по строительству Северо-Каспийской базы быстрого реагирования на разливы нефти. По ее итогам стало ясно, что спорная стройка на уже выбранном участке все-таки начнется. Атырауские экологи не скрывали разочарования.

Они убеждены: возведение базы на канале Приморский нанесет огромный вред флоре и фауне. Экологи подчеркивают, что канал связан с водными угодьями, находящимися под защитой Рамсарской конвенции, ратифицированной Казахстаном, и образует единую экосистему. Поэтому по статье 207 Экологического кодекса Казахстана  “запрещается хозяйственная или иная деятельность, вызывающая нарушение естественных экологических систем, уничтожение генетического фонда живых организмов”.

 Академик Муфтах Диаров предложил вариант расположения базы на искусственном острове в нескольких десятках километров от самого месторождения Кашаган. Как он пояснил “Каравану”, по стандартам нашей страны нефтедобывающие предприятия должны иметь собственные возможности ликвидации разливов нефти до второго уровня сложности.

Кашаганскую нефть планируется добывать в 2012 году, к этому сроку надо построить базу реагирования.  Нефть оказалась превыше всего. Протесты ученых не принесли результата.

[X]