Опубликовано: 1661

Недуг “в дырочку”

Широко распространенное заболевание под названием “дырчатая пятнистость” доставляет немало неприятностей садоводам, особенно во влажные годы.

Болезнь поражает сливу, абрикос, вишню. При этом листья преждевременно опадают, побеги и ветви усыхают, плоды часто становятся непригодными к употреблению. Заболевание вызывается микроскопическим грибком сlasterosporiuт carpophiluт, отсюда второе его название – клястероспориоз.

Каковы внешние признаки проявления болезни?

На листьях болезнь вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2–5 мм. Пятна круглые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5–2 недели пятна как бы выпадают, образуя отверстия, и листья кажутся простреленными дробью, в связи с чем заболевание и получило название “­дырчатая пятнистость”.

На побегах также образуются пятна диаметром до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски. По мере разрастания вытягиваются в длину, вдавливаются и растрескиваются. На более старых ветвях появляются вздутия и глубокие трещины, ведущие к образованию язв. По мере развития заболевания из трещинок пораженного участка обильно выделяется камедь. Следствием такого поражения может быть отмирание больных побегов и ветвей.

Пораженные почки становятся черными и блестящими, будто лакированные, что является следствием выделения камеди. Больные почки отмирают. При заражении цветки осыпаются, не давая завязи.

На плодах косточковых культур болезнь проявляется по-разному. На плодах абрикоса и сливы образуются мелкие красно-бурые пятна. Со временем пятна, сливаясь, образуют сплошную коросту. Она отваливается, образуя ямки, из которых вытекает камедь. Зараженные плоды вишни и черешни однобокие, так как мякоть в местах поражения перестает расти и высыхает до косточки.

Что можно сделать, чтобы предотвратить это опасное заболевание?

Необходимо обеспечить хороший уход за деревьями: регулярный полив, сбалансированное внесение удобрений, перекопка приствольных кругов, ибо болезнью поражаются в первую очередь ослабленные растения.

До середины лета тщательно вырезайте высохшие и пораженные ветви. Необходимо лечить камедные раны, так как они являются хорошим “полигоном” для накопления инфекции. Камедеточащие раны зачищают до древесины и дезинфицируют 3-процентным медным или железным купоросом и замазывают садовой замазкой.

Очень важны химические методы защиты. До и после цветения следует проводить опрыскивание фунгицидами. Лучшие результаты дает опрыскивание 0,1-процентными суспензиями топсина или фундазола (10 г препарата на 10 л воды), 0,4-процентной суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 0,05-процентной эмульсией топаза (15 мл на 10 л воды).

Опрыскивание деревьев проводят 2–3 раза с интервалом 12–14 дней и прекращают за 20 дней до съема урожая.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор (Казахский НИИ защиты и карантина растений)

[X]