Опубликовано: 960

Недоделанный апокалипсис

Фильм: “День, когда Земля остановилась” (The Day the Earth Stood Still).

Режиссер: Скотт Дериксон.

В ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Джэйден Смит, Кэти Бейтс, Джон Клиз, Джеймс Хон.

Как красиво начиналась рекламная кампания! Впечатляющие трейлеры с Киану Ривзом в роли инопланетянина, делающего землянам последнее китайское предупреждение. Пафосное название с отсылкой к одноименному фильму 1951 года. А на поверку все оказалось намного скромнее. Даже скромнее, чем приличествует современному кино в принципе.

…Прогрессивное человечество в лице американской общественности взбудоражено: к Земле на огромной скорости приближается объект солидных размеров. Остановить его нет никакой возможности, а потому он совершенно точно грохнется на нашу планету. Когда? Да вот уже через час с копейками! Где? Конечно же, на Манхэттене! А где еще могут происходить все мировые катастрофы и катаклизмы?! Но вот настало время Ч, а Манхэттен с лица Земли не стерло. “Непорядок!” – подумали американские военные и ученые и решили посмотреть, в чем, собственно, дело? Оказалось, что объект – это не метеорит, а космический корабль, на котором с ультиматумом прибыл Клаату (Ривз) – представитель группы внеземных цивилизаций. Суть послания такова: “Вы, люди, порядком изгадили планету. Наблюдали мы за вами все эти тысячелетия, ждали и пришли к выводу: все, пора вас в расход, и точка!”.

Проект “День, когда Земля остановилась”, похоже, испытал на себе и мировой финансовый кризис, и забастовку голливудских сценаристов сразу. Потому что разбег-то был на рубль (а то и на червонец), удар же получился в лучшем случае на гривенник.

Если весь бюджет ушел на гонорары Киану Ривзу и Дженнифер Коннелли, сыгравшую продвинутую тетку-астробиолога, то тогда понятно, почему визуально фильм выглядит столь убого. Спецэффекты не выдерживают никакой критики – в последний раз такую, с позволения сказать, графику доводилось видеть в еще более убогой ленте “И грянул гром”.

Но, самое смешное, что и звезды выглядят беспомощно. Ривз окунулся в “матричного” Нео, чему поспособствовал черный костюм с черным же галстуком, и не играет вообще ничего. А Коннелли активно пытается что-то изобразить, но играть ей просто нечего – сценаристы “постарались”.

Сама по себе идея фильма интересна: испортили люди планету – нате, получайте возмездие! Только вот как из всей этой кары небесной получить логичный хеппи-энд (а куда ж без него в самом-то деле!), никто не додумался. Поэтому действие рубанули в самом интересном месте, не забыв при этом снабдить картину всевозможными штампами, самый яркий из которых – полный кретинизм американских военных. Министр обороны США (ее сыграла обладательница “Оскара” Кэти Бейтс) думает, но медленно, а ее подчиненные в голову, похоже, только едят. Потому что бомбят инопланетный объект, получают более чем пропорциональный ответ и… бомбят еще сильнее. Вся эта борьба за Землю настолько удручает, что даже хочется, чтобы и не было никакого хеппи-энда. Совсем.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6 из 10.

Оценка автора – 5 из 10.

Интересный факт

Режиссер Скотт Дериксон является большим поклонником оригинального фильма 1951 года, и идея сделать ремейк пришла ему в голову еще 15 лет назад.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]