Опубликовано: 1604

Неделя соболезнований и раскаяния

Неделя соболезнований и раскаяния

Бывают такие недели, когда события одно горше другого и от сводок новостей сжимается сердце, а в комментариях все чаще звучат соболезнования.

Живое оружие

Я живу на улице Жангильдина, и где-то по соседству находится дом родителей малышки, которая погибла в результате нападения бродячих собак. Узнав об этой трагедии, содрогнулась вся страна.

Трагедия произошла утром. Дома в микрорайоне “Акбулак” ребенок был с дедушкой. Он вышел из двора на улицу и подвергся нападению стаи собак.

“На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. От полученных ран девочка скончалась на месте”, – проинформировали в ДВД.

Эта трагедия шокировала горожан. Многие были готовы взять лопаты, топоры и пойти войной на бродячих собак, в социальных сетях появились даже предложения скупать таблетки, засовывать в колбасу и травить четвероногих убийц. Защитники животных говорили, что виноваты люди, это из-за их безответственного отношения появляются бездомные голодные псы. В Интернете развернулась настоящая битва между любителями собак и теми, кто требовал возмездия любыми способами.

Службы по отлову животных начали экстренно зачищать район от безнадзорных животных. Но проблема эта стоит в мегаполисе и примыкающих районах давно. Интересно, что за два дня до трагедии в Алматинской области даже прошла отработка, было отловлено около 7 тысяч бродячих кошек и собак. Но это, видимо, капля в море, так как голодные псы продолжают сновать по улицам, сбиваются в стаи и нападают на прохожих. Людям угрожают не только двортерьеры из подворотни, на улицы частенько выбегают огромные псы бойцовских пород, чьи хозяева не видят ничего страшного в том, что их “щенки” ненадолго ускользнули на волю.

Дело врачей

С пугающим постоянством стали появляться сообщения о врачебных ошибках и гибели пациентов. Но и эта тема оказалась неоднозначной. На этой неделе врачи вступились за коллег, которых осудили из-за смерти роженицы.

В Астане осудили врачей-реаниматологов перинатального центра № 2 – Владимира Калашникова и Григория Азарова – за гибель пациентки сразу после родов. Врачей приговорили к одному году лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии-поселении и запрету на занятие медицинской деятельностью на 2 года. Но приговор вызвал противоречивые мнения. Коллеги встали на защиту осужденных. Была даже подготовлена петиция со сбором подписей, также начался сбор средств на адвокатов.

Анестезиологи Владимир Калашников и Григорий Азаров имеют десятилетний опыт работы. Первый получил звание “Лучший врач” по результатам конкурса “Астана тандауы” в 2012 году.

Это не единственный суд над врачами. На этой неделе стало известно, что в Семее с иском к врачу обратился мужчина, которому поставили ложный диагноз “опухоль головного мозга” и отмерили срок жизни в две недели. После диагноз опровергли другие врачи, но мужчина прошел через тяжелейшую депрессию. Сейчас он требует компенсировать ему моральный и материальный ущерб в размере 8 миллионов тенге.

Также выяснилось, что полиция Алматы ведет дело о гибели пациентки в результате проведенной в одном из частных медицинских центров процедуры липосакции.

Пьяным за рулем – дорога в морг!

Статистики на этой неделе подсчитали, что 30 процентов аварий, которые зарегистрированы в первом квартале этого года, приходится на Алматы. Причина многих ДТП связана с употреблением алкоголя. Как иллюстрация – сразу несколько аварий, которые случились на дорогах мегаполиса.

Проблемой безопасности на дорогах на этой неделе были обеспокоены не только у нас, но и в Таиланде. Там нашли весьма эффективный способ борьбы с пьянством на дорогах. Любого, кто был пойман нетрезвым, не только лишают прав, но и отправляют работать в течение одного года… в морг. Там провинившиеся переносят трупы и делают другую тяжелую работу, которая отбивает желание пить на всю жизнь. Наше законодательство хоть и карает строго, ведь прав можно лишиться пожизненно, но вот как-то за душу не трогает. Так, на днях произошло ДТП, после которого пьяный, как предполагают очевидцы, водитель выскочил из авто и просто убежал, а брошенная им пассажирка распевала в салоне песни. Когда же ее вывели из авто, не могла стоять на ногах. К счастью, в этой аварии никто не погиб.

В целом по стране из-за нарушения правил маневрирования в 616 ДТП погибло 32 и ранено 774 человека, по причине выезда на полосу встречного движения в 40 ДТП погибло 11 и ранено 97 человек, сообщили статистики.

Алматы

iskanderia@caravan.kz

[X]