Опубликовано: 1264

Неделя аниме-удовольствия

Неделя аниме-удовольствия

На третий фестиваль японских мультфильмов “Анимания” в Алматы пожаловал японский аниматор Йошихару Асино, режиссер картины “Первый отряд”.

“Анимания” стартовала в Алматы 2-го и завершится 10 января. В этом году программа была сокращена до семи полнометражных мультфильмов, которые демонстрируются в крупных кинотеатрах города. Также в дни фестиваля проходит целый ряд конкурсов: караоке, косплей (костюмированное дефиле) и другие.

В репертуаре нынешнего фестиваля – “Первый отряд”, “Гуррен-Лаганн”, “Рыбка Поньо”, “Порко Россо”, “Фантастические дни”, “Девочка-лисичка”, “Меланхолия Харухи Судзумии”. В подборке фестивальных лент организаторы советовались с алматинским аниме-сообществом. Но логично, что на открытии был показан именно “Первый отряд”, так как на нем присутствовал создатель картины – Йошихару Асино.

Асино – участник проекта “Безумные роботы”, сотрудник известной в Японии студии “4 °C”. Для “Первого отряда” это тринадцатый по счету фестиваль за осенне-зимний период. Японский аниматор дал мастер-классы на студии “Казахфильм”, где на протяжении четырех часов общался с отечественными мультипликаторами, а также студентами Академии искусств им.

Т. Жургенева.

По итогам фестиваля подписан меморандум о сотрудничестве между организаторами фестиваля “Анимания” и Йошихару Асино. Было решено открыть школу анимации. В ней смогут учиться все желающие. Работать она начнет предположительно осенью этого года. Пока же идет поиск спонсоров.

[X]