Опубликовано: 3700

НЕчитающее поколение

Одна моя подруга терзает себя мыслью о том, что она плохая мать. Прямо до депрессии себя доводит.

На самом деле сын у нее – нормальный пацан, обычный 14-летний тинейджер, как и все, зависающий на компьютерных играх, гоняющий на скейте и велосипеде, не слишком переживает по поводу троек в школе – в общем, типичный подросток. Но подруга переживает из-за того, что он совсем не читает. Вообще. Ну кроме того, что там положено по школьной программе, и то мельком, чисто для отмазки.

И, надо сказать, подруга моя в своих терзаниях не одинока. Как-то так получилось, что поколение, выросшее в “самой читающей стране”, в свою очередь воспитало поколение, которое вообще не читает.

Я и сама готова поставить памятник Джоан Роулинг за то, что ее книги про Гарри Поттера стали для моей дочери и многих ее сверстников первыми книгами, которые они ПРОЧИТАЛИ. Взахлеб, как читали мы сами в детстве. Правда, потом вышел фильм – и книги намертво встали на полку…

Но вот мы тут в очередной раз повздыхали по этому поводу и подумали: а может, и зря мы переживаем? Нынешние подростки – они просто совсем другие. И информацию берут из самых разных источников, которых у нас просто не было. Да и вообще – они в другом мире живут. Который меняется гораздо быстрее, чем мы, взрослые, это осознать можем. А они легко приспосабливаются. У них мозги по-другому уже настроены. Они говорят на сленге, которого мы не понимаем, и о вещах, которые недоступны нашему пониманию. Они охотней общаются в социальных сетях, чем во дворе на лавочке, как мы в нашем детстве.

Кроме того, у нас и времени было больше, а им просто некогда читать четыре тома “Войны и мира”, смакуя каждое слово. Да и желания нет. Непонятны им все эти переживания и метания. Как объяснить подростку душевные терзания Анны Карениной? Не поймет он, с чего это тетка под поезд бросилась – подумаешь, мужу изменила, ну и что?

А недавно я об этом говорила еще с одной своей подругой. Ее двадцатилетний младший брат тоже книг не читает. Но, к ее огромному удивлению, об истории знает гораздо больше, чем она, изучившая совсем немаленькую домашнюю библиотеку. Оказалось, свои обширные знания парень черпал… из компьютерных игр. Вот так.

В общем, непонятно, что тут можно сделать. Заставлять детей читать силой в надежде, что втянутся? Не сработает, только зря нервы потратите. Махнуть рукой – пусть живут, как хотят? Так собственные стереотипы воспитания мешают. Мы же выросли с убеждением, что дети ДОЛЖНЫ читать. Хотя что и кому они должны на самом деле – большой вопрос.

Да, конечно, сердце любой матери радуется при виде долговязого отпрыска, тихо сидящего в углу с книжкой. Но если отпрыск предпочитает мочить монстров в компьютере, так, может, подобрать ему правильные игры? Чтобы мочил с пользой для ума. А не мучить его – и себя тоже – разговорами о пользе книг.

Впрочем, может, я и не права. Может, есть родители, которые вырастили читающих детей. Поделитесь секретами воспитания?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи