Опубликовано: 1136

Небеса разбушевались!

Небеса разбушевались!

В Жамбылской области подсчитывают ущерб, нанесенный экстремальным градом в минувшее воскресенье.Очевидцы говорят, что некоторые градины были размером с куриное яйцо!– Вначале подул холодный ветер, потом начался дождь, посыпались мелкие градинки, но мы не придали этому значения, даже в дом заходить не стали, – говорит житель Дулатского сельского округа Жанабай АМАНЖОЛ. – И вдруг огромные ледышки стали сыпаться

на наши головы! Было очень больно…

Градины, словно камни, падали на землю в течение почти получаса. И стремительно уничтожали посевы сельчан на огородах и полях.

– Мы ужаснулись, когда вышли на улицу и увидели то, что натворила погода, – продолжает рассказ аксакал. – Наш дом словно закидали булыжниками, и там, и здесь сыплется штукатурка. У соседей во дворе трепыхались раненые куры, большинство пришлось сразу же прирезать...

Действительно, если люди могли спрятаться от ударов стихии, то вот животным, оставшимся во дворах и на пастбищах, не повезло. Десятки овец пали. А две коровы погибли от удара электрическим током – провода оборвало.

В районном акимате сообщили, что серьезно пострадали посевы – урожай потерян более чем на пяти тысячах гектаров! Кроме того, град уничтожил виноградники, повредил стены и крыши многих зданий, кое-где выбиты стекла в окнах. На несколько часов без электроснабжения осталось около десяти сел.

Никто не припомнит, когда еще было подобное в этих местах. В позапрошлом году в Меркенском районе шуму наделал ливень с градом, из-за которого погибли всходы сахарной свеклы на 80 гектарах. Тогда под угрозу была поставлена местная программа по развитию свекловодческой отрасли. Но шуский град нанес еще больший ущерб. Никто не ожидал, что атака природных сил будет настолько мощной.

– Мы давали прогноз, что на территории области ожидаются осадки, местами с градом, – рассказывает инженер-синоптик Жамбылского гидрометцентра Анна РАЛДУГИНА. – Град идет полосами, и сложно точно определить сельские округа или районы, которые попадут под него. В районе нашей метеостанции в Шу, к примеру, града не было.

По словам синоптика, в ближайшее время подобное в области больше не ожидается. Зато регион до конца месяца ждет жаркая погода с температурой воздуха до плюс 35–40 градусов.

Сейчас в районе подсчитывается окончательная сумма ущерба.Областной акимат рассматривает возможность оказания сельчанам помощи и компенсации.

Когда верстался номер

Специально созданная комиссия оценила ущерб от града в 26 миллионов тенге. По уточненным данным, количество погибшего скота составило 370 голов овец и три головы КРС. Объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба.

Загрузка...

[X]