Опубликовано: 1747

Не жизнь – сплошной экстрим!

Не жизнь – сплошной экстрим!

Актюбинские власти уже не первый год кормят обещаниями жителей ветхих домов. Но, похоже, бедолагам вновь предстоит зимовать в экстремальных условиях.

Жителям пяти двухэтажек по улице Тургенева уже не говорить, а кричать надо – дома трещат по швам, фундамент рассыпается на глазах. Таких домов в Актобе целый микрорайон. Сначала городские власти ссылались на то, что Жилгородок, мол, представляет историческую ценность – дома строили еще немцы-военнопленные. Ценность, может быть, они еще и представляют, но не для владельцев жилья. По идее эти двухэтажки, представляющие собой жалкое зрелище, должны были сровнять с землей еще лет двадцать назад. Но куда переселять людей?

Жильцы 10-го дома по улице Тургенева уже давно привыкли жить в напряжении. Здесь строго-настрого запрещено хлопать дверью, бегать по лестницам – опасно для жизни!

– В прошлом году в одной из квартир 12-го дома пол провалился. Сосед решил забить гвоздь в стенку и чуть не погиб. Прохудившиеся стены не выдержали удара молотка, и рухнуло потолочное перекрытие, – вздыхает 76-летний Смет Маден. – Сам боюсь даже дотронуться до стен. Ребенок пробежит по лестнице, соседи хлопнут дверью – а трясет весь дом. В этой квартире кроме нас жил сын с семьей. У них дети, решили не рисковать, сейчас снимают квартиру. А ведь куда только не жаловались!

В горакимат жильцы этих домов, в которых нет ни КСК, ни кондоминиума, наведываются с завидным постоянством. Оттуда, как правило, прибывает комиссия, члены которой составляют акт, кивают головой, мол, о ваших бедах знаем, но помочь ничем не можем. Пока. И все на этом.

“Караван” тоже обратился в отдел жилищно-коммунального хозяйства – может, нам подробнее ответят?

– Да, положение печальное, – говорит завсектором Жулдызбек БИСЕМБИН. – Ждем, когда в новом микрорайоне “Батыс-2” будет достроен арендный дом. Всем жильцам будут предоставлены квартиры, но без права приватизации.

Этим обещаниям жители двухэтажек уже не верят. Не раз слышали…

Актобе

Загрузка...

X Закрыть