Опубликовано: 1500

“Не живу, а существую”

“Не живу, а существую”

Когда шла война, алматинка Валентина ИГУМНОВА была ребенком. Но до сих пор помнит все ужасы и тяготы Великой Отечественной войны. Тогда даже малые дети помогали фронту, и она вместе с матерью работала в поле.

А сейчас женщине самой нужны поддержка и помощь.

Валентина Назаровна позвонила в редакцию и со слезами попросила приехать к ней домой. С большим трудом женщина открыла нам ворота – она передвигается на инвалидной коляске.

– Голова кружится, бывает, падаю, “скорая” приезжает ко мне каждую неделю, но все равно стараюсь двигаться, – говорит пенсионерка.

Семья нашей собеседницы жила в Днепропетровской области, в селе Ивановка. Отец ушел на фронт, а мама с детьми работала в поле.

– Работали мы так, что падали от усталости, засыпали на ходу, – вспоминает женщина. – Вручную выкапывали картошку, собирали в мешки горох, просо. Мама за свой труд была награждена наградой “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Я тоже подала документы в комиссию по присвоению статуса “Участник трудового фронта”. Но мне чиновники сказали: езжайте в Украину, находите свидетелей. А как я поеду, если даже хожу с трудом! То, что мы пережили, не дай Бог никому! Почему к нам такое отношение? Неужели нельзя по-человечески решить этот вопрос? Наверняка не я одна в такой ситуации…

[X]