Опубликовано: 1500

Не заболит ли голова у врача-бизнесмена?

Не заболит ли голова у врача-бизнесмена? Фото - Ризабек ИСАБЕКОВ

В Павлодаре немного поутихли страсти вокруг продажи двух поликлиник в частные руки. Инвестор из Костаная, выигравший аукцион – а общая стоимость учреждений 1,8 миллиарда тенге, – оказалось, не знал, что надо рассчитаться за год. Посему результаты аннулированы.

Изначально эта продажа вызвала немало вопросов у жителей областного центра. Например, как так вышло, что электронный аукцион (позже отмененный) по покупке поликлиник № 1 и 2, которые обслуживают 134 тысячи жителей Павлодара – почти половину горожан, выиграла компания, созданная за два месяца до конкурса?

Вызывал недоумение сам факт передачи поликлиник в частные руки. Однако руководитель областного управления здравоохранения Ораз МУКАШЕВ уверяет, что выкуп государственных поликлиник несет плюсы. Мол, новые хозяева и закупят новое оборудование, и улучшат обслуживание. Главный врач края, несмотря на скепсис населения, уверен, что покупатель как инвестор будет заинтересован отработать государственный заказ как следует и привлечь больше народу. Но при этом Мукашев отмечает, что государство будет вести так называемый мониторинг деятельности новых предпринимателей-эскулапов. Прокуроры требуют отменить сделку о продаже крутого спорткомплекса за 22 млн тенге

Исполняющая обязанности руководителя областного управления финансов Кадиша БЕГОТАЕВА на брифинге сообщила, что передача медучреждений предполагает обязательное сохранение профиля деятельности. Также она отмечает, что медикам не стоит пугаться увольнений – инвесторы не смогут сэкономить на кадрах, так как обязаны сохранить штатную численность. В первую же очередь чиновники намерены отслеживать показатели смертности и рождаемости. Всего в меморандуме власти прописывают для новых хозяев 30 индикаторов, которые они обязаны соблюдать. Иначе договор расторгается.

В управлении финансов в сентябре провели торги, предлагая желающим взять оба учреждения в доверительное управление с последующим выкупом.

Одна из поликлиник оценивалась в 224 миллиона тенге, и на нее претендовали 19 участников. Первоначальная стоимость другой составляла 347 миллионов тенге, и на этот лот заявились 15 возможных покупателей. Поликлиники привлекли внимание компаний из Астаны, Алматы, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, из Костаная и Павлодара.

Общая стоимость поликлиник первоначально составляла 671 миллион тенге. И участники предложили суммы в районе миллиарда тенге.

Однако заявка от костанайского ТОО “БастауMEDICAL” не оставила шансов никому: 1,85 миллиарда тенге – соответственно 900 и 950 миллионов тенге за каждое учреждение. Организаторам аукциона не оставалось ничего, как предварительно признать победителем Костанай. Вот только когда истекал срок заключения договора об управлении, в самый последний его день, ТОО “БастауMEDICAL” отказалось от подписания.

На брифинге Кадиша Беготаева сообщила, что тот самый победитель предполагал, что ему будет предоставлена возможность рассчитаться в течение трех лет – выплатить почти два миллиарда тенге за максимально возможный по закону срок. Однако в технической спецификации этот период прописан не был. Управление финансов заявляет, что выплата должна быть произведена по истечении первого года управления, то есть за минимальный срок. Законодательству требования павлодарских финансистов не противоречат. Мол, если бы те же победители поинтересовались этим условием до торгов, то чиновники не скрывали бы, что настаивают на годичном сроке.

Причем внесенный первоначальный трехпроцентный взнос в размере 17 миллионов тенге не будет возвращен ТОО “БастауMEDICAL”, тогда как другим 33 претендентам деньги вернут.

Теперь финансисты назначили новые торги. Они состоятся в конце октября. Стартовые цены прежние. Правда, первоначальный взнос вырос с 3 до 15 процентов – до 33 706 650 тенге за поликлинику № 1 и за 2-ю – до 52 163 550 тенге. Организаторы торгов, должно быть, верят, что отсеются не самые состоятельные претенденты, а придут лишь солидные.

Павлодар

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров