Опубликовано: 1798

Не забава для подвоха

Не забава для подвоха

В Костанае этой весной жители области сказали браконьерству нет. Что особенно ценно, сделали это обычные люди без всякой подачи государственных служб. А что особенно обидно – без поддержки тех, кто по роду службы должен бороться с браконьерами.Против сетей и мусора

Костанайские подводные охотники, или просто подвохи, устав путаться в сетях Тобола, объявили им войну. Любительский лов сетями запрещен, но китайские сети, которые можно купить в любом хозяйственном магазине, дешевы настолько (800–1000 тенге), что подвыпившие “рыбаки”, не вспомнив поутру, где их закинули, даже время на поиск не тратят. Покупают новые. Никто же не спрашивает при продаже лицензию на право отлова рыбы.

– Сплошь и рядом находишь сети, полные протухшей рыбы, 5–10 кг загубленной рыбы отпугивают остальную, – рассказывает член клуба “Гарпун” Николай СОЛОВЬЕВ. – Зато привлекают раков, они запутываются в сетях и погибают. В результате Тобол в районе Костаная стал совсем малорыбным. А сети представляют серьезную опасность – выпутаться из них зачастую можно только при помощи ножа.

Поделившись своими проблемами в социальных сетях и на местных сайтах, костанайские подводные охотники без труда нашли единомышленников. И 6 мая более 100 добровольцев очищали Тобол как изнутри, так и снаружи. Очищали весело, деловито и с удовольствием – это было видно по их приподнятому настроению. Ребят из “Гарпуна” поддержали клубы “СвяКровь” и “Неономад”. Русло чистили под водой и в прибрежной зоне в Костанае, Рудном и в районе поселка Садовый в Костанайском районе. С 9 до 18 часов добровольцы выбрали из реки около 5 километров сетей. В них – сотни килограммов погибшей рыбы. Ту, что попалась недавно, выпустили обратно в реку. А собранные сети сожгли. Хотя, отметили участники акции, приличные уловы были только в районе Садового и под Рудным.

К подвохам присоединились ребята из “Жасыл Ел”. В общей сложности они вывезли из поймы Тобола полторы тонны мусора. Живущий неподалеку костанаец Морис Ким ежегодно чистит пойму реки и считает поддержание порядка тут своим долгом. Благодаря акции он смог добиться, чтобы собранный им мусор вывезли. Раньше он частенько оставался лежать кучей неподалеку от берега.

На право делать добро – только по “добру”

Уже сегодня подвохи и экологические НПО задают друг другу один вопрос: “Ну что, в двадцатых числах мая повторим?”. Настрой однозначный: повторить. Правда, неизвестно, не обернется ли “повторение” ненужными проблемами. С ними подвохи столкнулись на старте воскресника, когда начальник отдела рыбинспекции Александр Федулов, приехав к месту сбора на берегу Тобола, заявил: “Дело хорошее, но у вас нет разрешения на проведение акции. Я вам ее запрещу!”. “Как это рыбинспекция может запретить инициативу людей, направленную на борьбу с браконьерством, чем, строго говоря, сама рыбинспекция и должна заниматься?!” – возмутились участники.

Какого рода разрешения должны получать люди, задумавшие, по сути дела, экологический воскресник? Вы будете удивлены, но Комитет рыбного хозяйства в ответ на обращение организаторов о содействии в проведении акции сослался... на Закон “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций”. Исходя из этой логики всякий городской субботник должна предварять десятидневная бюрократическая переписка. Кстати, управление природоохранных ресурсов и природоохранная полиция ДВД области инициативу людей поддержали. Выделили даже ЗИЛ для вывоза мусора.

Костанай

Загрузка...

X Закрыть