Опубликовано: 1452

Не выжить

Не выжить

Резкое подорожание цен на железнодорожные перевозки сельхозпродукции грозит рисоводам Кызылординской области реальным банкротством.За вагон – полмиллиона!

По данным областного управления сельского хозяйства, обмолочено 100 процентов рисовых площадей – 75 427 гектаров. Средняя урожайность – 46,5 центнера с гектара, что на 3 центнера выше, чем в прошлом году. По предварительным подсчетам, удалось собрать примерно 335 тысяч тонн. Понятно, что свою продукцию рисоводы доставляют потребителям на грузовиках и отправляют вагонами. Вот тут-то для аграриев возникла большая проблема, которой не ждали, – подорожание перевозок.

– В связи с передачей вагонов от “Казахстан темир жолы” в “Казтемиртранс” повысилась стоимость их аренды, – говорит менеджер полного товарищества “Абзал и К” Айгуль КОСМУРАТОВА. – Если в прошлом году платили за аренду и провоз до казахстанско-российской границы 225 тысяч тенге, то сейчас только аренда – 200 тысяч тенге. Плюс провоз до границы – 150 тысяч, а когда вагон будет возвращаться назад пустым, надо еще доплатить около 100 тысяч тенге. Выходит почти полмиллиона тенге за один вагон!

На радость зарубежным конкурентам

Как говорят рисопроизводители, еще несколько лет назад их партнеры в ближнем зарубежье покупали наш рис. Сейчас они берут российский, по цене он ниже. Менеджеры вели переговоры с прибалтийскими, украинскими и белорусскими покупателями, которые хотели купить казахстанский рис, но в компаниях подсчитали транспортные расходы, и оказалось, что цена шлифованного риса превысит 130 тенге за килограмм. Такой рис никто не купит, а продать ниже – невыгодно.

– Цены на аренду вагонов, предложенные “Казтемиртрансом”, мы вряд ли осилим, – говорит глава компании Самурат ИМАНДОСОВ. – Без помощи правительства этот вопрос не решить, переписка с Комитетом по поддержке отечественных производителей ни к чему не привела. Если сейчас мы отправляем рис, то лишь потому, что договоры о поставке были заключены ранее. По новым тарифам затраты увеличиваются примерно на 20 долларов за тонну.

– Мы годами ищем рынки сбыта, улучшаем технологии, модернизируем производство, сейчас вся эта отлаженная система может рухнуть, – считает президент областной ассоциации производителей и переработчиков зерна Абзал ЕРАЛИЕВ. – Цены на транспортировку повысили, теперь невыгодно будет отправлять рис на дальние расстояния. Что делать в этой ситуации? В областном управлении сельского хозяйства предлагают… ждать, когда к концу года цена на рисовую крупу повысится.

Кызылорда

Загрузка...

[X]