Опубликовано: 4200

Не всякий друг яд отсосет

Не всякий друг яд отсосет

Подозреваю, кому-то в понедельник ближе к обеду стало очень плохо. Именно в первый день недели Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ произвел самые громкие перестановки в силовом блоке страны в этом году. “Карты” в “колоде” знаковые и давно всем известные. Почему кому-то пришлось хвататься за сердце, валидол и кошелек? О, тут поводов, как статей в Уголовном кодексе!

Итак, многолетний (по стажу и возрасту) председатель Конституционного совета Игорь Рогов ушел в Фонд Первого Президента Республики Казахстан, заместителем исполнительного директора. Его кресло занял уже экс-председатель Верховного суда Кайрат Мами. Кресло Кайрата Абдразаковича – Жакип Асанов, который в понедельник утром служил генеральным прокурором. Вместо Жакипа Асановича надзирать за исполнением законов станет Кайрат Кожамжаров – еще до обеда он командовал агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. Кайрат Пернешович в свою очередь освободил должность для своего уже бывшего заместителя Алика Шпекбаева. Причудливо тасуется колода, как сказал бы классик? Ничуть! Тому, на мой дилетантский взгляд, есть вполне логичные объяснялки.

Первая: с неделю назад глава государства ошпарил явных и тайных олигархов заявлением: мол, если они добровольно не вернут на родину миллиарды, выведенные в офшоры, то кому-то будет мучительно больно за бесцельно нажитые капиталы. “Не сделаете это – сделаем сами. Не обижайтесь тогда”. Имен не назвал.

Но силовики, которые указом Президента поменялись местами, подозреваю, могут огласить весь список по памяти. Без шпаргалок. Хотя, возможно, с кем-то даже дружат. И не исключаю, что за одним столом сидели не раз. Кстати, в начале декабря Президент Назарбаев встречался с Асановым и Кожамжаровым – именно по этой теме. Так что никаких двояковыпуклых или двояковпуклых версий-предположений тут быть не может.

Вторая. Закон, гласящий, что новая метла по-новому метет, никто не отменял. А “новые метлы”, полагаю, постараются прямо с позиции “низкого старта” оправдать высокое доверие Президента.

К слову. В среду политолог Данияр Ашимбаев сказал в интервью, что в результате этих перестановок “стоит ждать новых громких дел, которые борцы с коррупцией до сих пор держали в загашнике”.

Охотно верю. Отсюда третья объяснялка: за два дня до этого ООН сообщила, что ежегодный объем взяток в мире сегодня составляет триллион долларов и “при этом мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона в связи с коррупционной деятельностью”.

А Россия, Украина и Казахстан делят в списке Transparency International непочетное 131-е место. Иными словами, мы рвемся в пятидесятку самых продвинутых держав мира, но какие-то демоны-хранители оберегают мздоимцев и тех, кто разворовывает нашу казну? А кто именно? Где имена-явки-пароли?

Полагаю, с новыми назначениями – если кого и укусит змей коррупции, то не всякий друг у него яд отсосет. Черт знает, заразиться же можно, наверное…

В тему. Антикоррупционная служба таки нашла за рубежом деньги, похищенные бывшим премьером Сериком Ахметовым и экс-главой ЭКСПО-2017 Талгатом Ермегияевым. У первого, осужденного на 10 лет, в Эмиратах обнаружили 360 миллионов тенге (по мне это какая-то несерьезная сумма. Поскольку Серик Ныгметович с легким сердцем вернул госказне 2,2 миллиарда тенге. За что и вышел из колонии досрочно). По второму цифру пока не назвали. Думаю, там весомее. Талгату Амангельдиевичу инкриминируют хищение 10,2 миллиарда тенге. Взыскать с него суд велел 5,9 миллиарда. А где остальное? Неужели у него память, как у рыбы: поймали – молчит? И какой пистон вставить герою в качестве профилактики, чтобы заговорил?  Что может потерять Талгат Ермегияев, если его имущество будет конфисковано

А еще антикоррупционные структуры стран СНГ договорились об обмене информацией о своих подопечных. Так что и у соседей теперь заначку не заныкать.

Между прочим, в понедельник же прокуратура Китая возбудила дело против члена политбюро ЦК КПК Сунь Чжэнцая. Не сунь он лапу в казну и не протяни длань за взяткой – ушел бы на пенсию с почетом. А теперь тюремную лапшу жрать до тех пор, пока волны не понесут по великой китайской Волге – Янцзы – трупы тех, кто “сдал” товарища Чжэнцая?..

Два факта: в понедельник президент России Путин приказал своим войскам вернуться из Сирии на родину, поскольку “банды террористов ИГИЛ разгромлены”. Президент США Трамп в тот же день приказал своим войскам остаться в Сирии. Почему? Нет ответа. А во вторник поручил американским астронавтам опять лететь на Луну. Не в среду, конечно. Но в ближайшем будущем. И еще на Марс. Не каждая жертва запрета абортов до такого додумается…

Новости культуры: в Саудовской Аравии сняли 35-летний запрет на работу кинотеатров – ради “роста экономики и культуры”.

А в четверг алматинская группа “Мотор-Роллер” выступила в Кремле. Первая из наших рок-банд на такой площадке! Ильяс Аутов, я тебя поздравляю!

STunik@caravan.kz
Алматы

Закрыть