Опубликовано: 19980

Не все подарки хороши. Но никто не заставляет нас их брать!

Не все подарки хороши. Но никто не заставляет нас их брать!

В преддверии праздников только и слышишь о всевозможных скидках и акциях. Банки тоже не отстают – клиентам, открывающим депозит или берущим кредит, обещают “дополнительные проценты и выгодные ставки”, в общем, деньги практически даром!

Однако не стоит забывать, что банки – это коммерческие, а не благотворительные организации. Потому любой “подарок” нужно внимательно рассмотреть – чтобы потом не разочароваться.

Месяц назад ко мне забежала соседка, вся в эмоциях, словно клад во дворе откопала. Срочно попросила 100 тысяч занять до зарплаты: мол, не хватает, чтобы на депозит в банк положить, там сейчас до Нового года такая акция крутая! Кладешь полмиллиона тенге, и тогда банк тебе, помимо обычных процентов, еще семь сверху дарит! Пока знакомая бегала по соседям, выпрашивая недостающую сумму, набралась еще куча желающих срочно открыть в этом банке депозит.

А спустя время соседка пришла расстроенная. Выяснилось, что все не так радужно, как ей представлялось. Она-то думала, что уже через полгода депозит закроет, а проценты огромные заберет. А на самом деле суть акции была в том, что ты должен открыть депозит с немалой суммой. И если вся сумма пролежит на твоем счету не менее года, то ты получишь сверху к обещанным 9 процентам еще один процент, если два года – плюс два процента, а если три – то плюс 4 процента. В сумме – обещанные семь. Но не сразу, а за три года.

Понятно, соседка крыла “жадных банкиров” последними словами, но ведь в действительности ее никто не обманывал! Ведь это она сама не удосужилась узнать подробно, в чем же суть новогодней акции. Банк не скрывал информацию, ее можно было легко получить, зайдя на его сайт или позвонив в любое его отделение.

Но многие ли поступают разумно, увидев заманчивый призыв?

Вот еще одна история из жизни. Знакомый долго присматривал себе машину, раздумывал, что лучше – взять подороже в кредит или поскромнее, но на накопленные средства? А тут увидел новогоднюю рекламу по кредитам в одном из банков с магическим кодом “скидка – 30%”. Уже давно доказано, что слово “скидка” зомбирует людей. Ведь даже логически сложно представить, как банк может дать скидку в 30 процентов, если процент за кредит почти в два раза меньше? Впрочем, мой знакомый голову ломать не стал и отправился прямиком в банк. А там ему сказали: извините, акция закончилась, но есть в наличии сегодня у нас вот такие кредиты. Супервыгодными их не назовешь, но знакомый договор подписал. Как-никак пришел, потратил время, что же теперь с пустыми руками уходить? И, самое главное, сыграл свою роль психологический фактор: размечтавшись о громадной банковской скидке, человек уже выбрал себе автомобиль, можно сказать, сроднился с мыслью, что именно такой у него будет. И вырваться из плена собственных грез оказалось сложно.

Но опять же – никто человека насильно кредит брать не заставлял. Так нужно ли только банк винить в том, что “подарок” оказался не столь щедрым, как мы рассчитывали? Или все-таки попенять на собственное нежелание разобраться в не такой уж хитрой науке “выгодных предложений”?

Они на самом деле могут быть выгодными, если вы детально изучите предложение банка и грамотно все рассчитаете. И невыгодными, если, не разобравшись досконально, решите сорвать куш по-быстрому.

Ваши деньги в первую очередь должны считать вы сами.

[X]