Опубликовано: 50

Не ваше тело

Не ваше тело Фото - Инны ЛОПАТКО

В Петропавловске осудили мать, истязавшую до смерти трехлетнюю дочь-инвалида. Оказавшись на скамье подсудимых, Екатерина Голешова говорила о раскаянии и просила пощады. При этом присутствующие на процессе были потрясены тем, что мать ни разу не назвала свою родную Сашеньку дочерью.

...И дочерью не назвала

О страшных мучениях трехлетней Саши в доме родной матери стало исзвестно 17 января этого года. Девочку без сознания с многочисленными побоями на скорой доставили в реанимацию. В избиении ребенка сразу заподозрили мать – 22-летнюю Екатерину Голешову. Медики изо всех сил боролись за жизнь крохи, но Саша так и не пришла в себя. 27 февраля малышки не стало.

Страшные подробности жизни, которая выпала на долю ребенка, стали известны в суде. Как следует из материалов дела, Екатерина Голешова родила ребенка непонятно от кого и бросила. Девочку из дома малютки забрали дальние родственники Голешовой – супруги Захаровы. Они стали ей заботливыми родителями и помогали бороться со страшным диагнозом – ДЦП.

Примерно за месяц до трагедии семья Захаровых стала официально оформлять документы на удочерение Саши. Узнав об этом, Голешова внезапно забрала дочь.

Прокурор Юлия СЫСОЕВА в суде не скрывала, что гособвинение уверено: подсудимая вернула ребенка только ради того, чтобы получать пособие по инвалидности.

Речь гособвинителя, в которой перечислялись жуткие подробности издевательств матери над ребенком, заставила плакать людей в зале суда.

В те несколько недель, которые Саша провела в доме родной мамаши, стали для нее адом. Женщина, которую язык не поворачивается назвать матерью, почти каждый день истязала больного ребенка. Заставляла девочку стоять на ножках возле кроватки и била за то, что девочка-инвалид плачет от боли. Шокировали заключения судмедэкспертов. На теле ребенка обнаружены многочисленные синяки и кровоизлияния, были выбиты зубки, обожжены руки и обморожены ноги.

Как стало известно из судебного следствия, Голешова не только била Сашу. Она в 30-градусный мороз в летней обуви водила ее на улицу.

Она не хотела…

Свою вину Голешова признала. Упорно говорила, что раскаялась.

– Я не хотела ничего такого, не хотела никого убивать, – бормотала она в суде.

Голешова плакала и просила суд о снисхождении. Прокурор Юлия Сысоева дала свою оценку раскаянию подсудимой, отметив, что Голешова не интересовалась состоянием дочери в реанимации, не звонила и не навещала, хотя до задержания могла это сделать. Гособвинение пришло к выводу, что вину Голешова признала только для того, чтобы получить более мягкое наказание.

Суд не поверил

Суд по делам несовершеннолетних Екатерину Голешову признал виновной сразу по 3 уголовным статьям. Наказание она получила за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, за истязание и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Приговор – 10 с половиной лет колонии.

– Суд не признал смягчающим обстоятельством чистосердечное раскаяние Голешовой, так как установил неискренность подсудимой, утаивание ею существенных обстоятельств дела, – подчеркнула судья Алия ЖУМАБАЕВА.

Психически здорова

Раскрыть сущность Голешовой помогло заключение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Эксперты отметили, что она психическим заболеванием не страдает, могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

“Отсутствие глубины эмоциональных переживаний, флегматическое равнодушие, эмоциональная тупость в одних ситуациях и высокая возбудимость и неадекватное эмоциональное реагирование – в других. Неискренность, поведение приспособляемое, невысокий интеллект, неадекватная самооценка. Ощущает себя непонятой, незаслуженно критикуемой, при этом чувствующей себя правой. Эгоцентрична, циничная…” – такие индивидуально-психологические особенности выявила экспертиза у осужденной.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи