Опубликовано: 3026

Не валяй дурака, Америка

Не валяй дурака, Америка

Казахстанцы намерены нанести массированный удар по США. За океан отправился с десяток боксеров-профессионалов и мастеров по боям без правил. В Америке они пробудут три недели, которые проведут в тренировках и спаррингах в залах Хьюстона и Майами. Увенчает поездку участие казахстанцев в вечере бокса.

Одним из тех, кто отправился в США, стал и промоутер Марат Мазимбаев. Он уже бывал в Америке и раньше, но в качестве боксера. Накануне отъезда экс-чемпион мира по версии IBA ответил на наши вопросы.

– Какова главная цель поездки?

– Опыт. В Казахстане большая проблема со спарринг-партнерами, да и в России то же самое. В Америке проще – можно найти противника на любой вкус. Ребятам будет здорово повариться в тамошнем соку, проверить себя с бойцами, которые съезжаются со всего мира.

– В США поехали все боксеры, которых вы желали там видеть?

– Нет. К сожалению, в силу разных причин не смогли поехать Асет Айсин, Владислав Савченко, Жанат Жакиянов.

– Вы неоднократно подчеркивали, что несколько раз пытались выехать в Америку, но получить визу не могли. Почему в этот раз все сложилось иначе?

– Не знаю, но меня эта перемена порадовала (смеется). Оказывается, проблемы с визой были раньше и у Ардака Назарова, чемпиона мира по боям без правил, который также отправился с нами. Но и он получил документы без проблем.

– С чем связано, что в этот раз боксеры поехали за рубеж вместе с мастерами по боям без правил?

– Братья Назаровы хотят совершенствоваться, достигать новых целей. Я, если честно, еще три года назад не знал, что у нас есть такой боец, как Ардак. А когда познакомились, очень удивился: в нашей стране он менее известен, чем в той же России или за рубежом.

– Сами вспоминаете те поездки в США, которые были в вашей карьере?

– Конечно! Первый раз – вспомнить смешно! – я делал все сам. Бегал оформлять документы, договаривался обо всем. Почти никто не знал, что я еду и когда вернусь. И, практически не зная английского, как-то жил один около месяца. Уже вторая поездка на сборы прошла намного проще – жил я не один, а с русскоговорящими – Султаном Ибрагимовым и Тимуром Ибрагимовым. Очень хорошие и веселые парни.

– Готовили себе сами?

– Чаще всего – да.

– А кто, если не секрет?

– Тимур Ибрагимов. Он же узбек (смеется). И готовил порой изумительно! У меня же с этим всегда были проблемы (улыбается).

– Вы как-то признались, что “кочевой образ жизни”, который вели, будучи профи, смогли выдержать только потому, что у вас был надежный тыл…

– Да. Кто-то даже здорово подметил, что в моей жизни произошли серьезные перемены всего за один месяц! Расстался с холостяцкой жизнью и “развелся” с любительским боксом. И могу сказать, что то, чего я добился, произошло благодаря поддержке родных и, конечно, моей супруги.

– Жена ваши бои посещала?

– В Казахстане я дрался всего трижды – первый раз почти девять лет назад в Актау. А те поединки, что проходили в Алматы, супруга посещала. Правда, моя мама никогда мои бои не смотрела. Она всегда приходила во Дворец спорта, наблюдала за тем, кто и как бьется на разогреве, а когда подходил мой черед выходить на ринг, уходила и ждала в фойе. Как она объясняла, “я не могу смотреть, как бьют моего сына!”.

Алексей КАЩАЕВ

[X]