Опубликовано: 2900

Не в глаз, а в бровь: финал Кубка Конфедерации по боксу превратился в кровавую драму

Не в глаз, а в бровь: финал Кубка Конфедерации по боксу превратился в кровавую драму

Финал Кубка Конфедерации по боксу в Алматы превратился в кровавую драму. Дважды боксеры Мангистау “пускали кровь” своим конкурентам из Туркестанской области. Оба случая сыграли ключевую роль в итоговой победе команды из нефтяного региона.

Первая серия

18 ноября 2018 года. Актау. Чемпионат Казахстана по боксу среди мужчин. Весовая категория до 64 кг. Финал. Бакдаулет Ибрагимов (Туркестанская область) против Санатали Тольтаева (Мангистауская область).

Явным фаворитом в этом поединке считался 23-летний Ибрагимов. Он выиграл два последних чемпионата Казахстана, в прошлом году взял бронзу на чемпионате Азии и ездил на “мир”, а в этом – победил в Кубке Президента в Астане, в престижном мемориале Феликса Штамма в Варшаве и участвовал в Азиатских играх. Послужной список его соперника был куда короче. Тольтаев, которому через три дня после финала исполнялось только 19 лет, мог похвастать, пожалуй, лишь титулом чемпиона Азии-2017 среди юниоров. И наконец еще один немаловажный факт, укреп­ляющий Ибрагимова в статусе фаворита: летом он победил Тольтаева в четвертьфинале Кубка Президента. Правда, сделал это не без труда, со счетом 3:2.

Однако “ринг – квадратный, а канаты – упругие”. Тольтаев не собирался заранее выбрасывать белый флаг.

Поддерживаемый трибунами, местный боксер работал очень агрессивно и во втором раунде разбил Ибрагимову бровь.

Бой трижды прерывался, но врачи так и не смогли остановить кровотечение. Победа была досрочно отдана Тольтаеву.

Вторая серия

Три недели спустя…

9 декабря 2018 года. Алматы. Кубок Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Весовая категория до 63 кг. Финал. Бакдаулет Ибрагимов (Туркестанская область) против Санатали Тольтаева (Мангистауская область).

Ход боя мало чем отличался от предыдущего. Все тот же агрессивный Санатали, и все так же остро встречающий его Бакдаулет.

Во втором раунде в ближнем бою Тольтаев неумышленно задел головой лицо соперника и разбил тому переносицу.

Появилась кровь. Правда, на этот раз Ибрагимов доработал до конца третьего раунда, но победа вновь осталась за Тольтаевым.

Кровавый камбэк

Тольтаев оказался на Кубке Конфедерации для сборной Мангистауской области настоящей палочкой-выручалочкой. Если бы не он, команда не дошла бы до финала. В полуфинале со сборной Астаны боксеры Мангистау проиграли четыре из первых пяти боев. Единственную победу у них одержал как раз Тольтаев. Проиграй он свой поединок Адилю Закиру, и в финал досрочно прошла бы столичная команда. А так у Мангистау появился шанс, за который он зацепился. Три последующие победы, равный счет 4:4 и отказ Астаны выставлять своего боксера на дополнительный бой.

В финале на помощь Тольтаеву пришел Маулен Оскенбек (до 69 кг). Однако и здесь ситуация для Мангистау оказалась критической – 2:4.

Но, как и столичная команда, сборная Туркестанской области не смогла добиться пятого, решающего очка. Оно было разыграно в дополнительном бою между Бериком Джедибаевым (Мангистау) и Нургисой Тажиханом (Туркестан) в категории до 57 кг.

Едва начался второй раунд, как у боксера из южного региона открылось кровотечение над глазом.

Бой был остановлен, а победу в нем и в матче в целом одержала сборная Мангистауской области.

Битый козырь

Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта – это не только бокс. Она объединяет в себя семь федераций. Из них в третьем розыгрыше Кубка не были задействованы только две: карате и тяжелой атлетики. Последнюю вообще проблематично интегрировать в турнир, где за один-два часа достаточно динамично проходят соревнования во всех весовых категориях. Кроме того, тяжелая атлетика – единственная, в которой спортсмены соревнуются заочно. Поэтому организаторы турнира не стали ломать голову и просто обошлись без штанги.

Финальный этап Кубка Конфедерации занял два дня.

В течение семи-восьми часов в одном зале соревновались боксеры, борцы, таэквондисты. Причем, когда проходили полуфиналы, одновременно на трех помостах, к примеру, шли соревнования по боксу, греко-римской борьбе и қазақ күресі.

Событий хватало в каждом из них. Так, в финале по қазақ күресі сошлись команды из Алматы и Карагандинской области. Здесь, как и в боксе, было восемь весовых категорий. Поэтому для победы необходимо было выиграть как минимум в пяти из них. По ходу поединка карагандинские борцы повели 4:2. Однако в самых тяжелых категориях – до 100 кг и свыше 100 кг у алматинцев были два козыря: Виктор Демьяненко и Даурен Нуралинов. Первый из этих козырей – Демьяненко – был бит Ерканатом Молдагуловым уже спустя 7 секунд после начала схватки.

Полностью список победителей Кубка Конфедерации выглядит так:

Бокс – Мангистауская область

Қазақ күресі – Карагандинская область

Борьба греко-римская – Алматинская область

Таэквондо – город Алматы

Борьба вольная – Восточно-Казахстанская область

Дзюдо – Атырауская область.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть