Опубликовано: 4702

Не тушите свет!

Не тушите свет!

Чуть больше месяца осталось до самой магической даты последних лет – 21 декабря 2012 года. Мы спросили у известных людей нашей страны, как они представляют себе конец света, а также о том, чем займутся в этот мистический день.Страх – бесполезная вещь

Молодого, но очень востребованного казахстанского актера Дастена ШАКИРОВА наши вопросы о конце света застали в разгар съемок в новом сериале о студентах. Собравшись с мыслями, он поведал, что в день “Х” хочет посетить астрономическую обсерваторию.

– В этом больше шума и паники, но что-то в этот день точно будет, потому что 21 декабря будет парад планет, – говорит Дастен. – Это такое редкое астрономическое явление, которое может вызвать смещение пластов земной коры.

– Собираетесь наблюдать за этим грандиозным явлением?

– Если я в этот день буду свободен, то планирую поехать в Алматинскую обсерваторию и посмотреть на парад через телескоп. А вообще, честно говоря, я не жду и не считаю дни – живу, как жил раньше. Для меня каждый день – как последний. Стараюсь от каждого дня выжимать по максимуму, проводить больше времени с любимыми людьми, говорить приятные слова и работать, работать…

– Кстати, о работе. Если бы вам предложили роль в фильме-катастрофе, согласились бы?

– Без проблем бы согласился. У нас в Казахстане киноиндустрия не так развита, как в Америке, чтобы сидеть и выбирать, где сниматься.

– Когда смотрите фильмы о конце света, волосы на голове не шевелятся?

– От того, что я буду бояться или нервничать, ничего не изменится, мои нервы не восстанавливаются, а страх – это бесполезная вещь.

– Какая теория о конце света вам ближе: природный катаклизм или переход человечества на другой уровень эволюции?

– У племени майя был точный календарь, но многие говорят, что они могли ошибаться. В качестве конца света более реальны природные катаклизмы, потому что 2010 и 2011 годы были очень богаты на землетрясения. Вспомните разрушительное цунами в Японии, а что в Нью-Йорке сейчас творится! Да и с экономической точки зрения Европе сегодня тяжело. Но мы живем и будем жить дальше. Сколько было предсказаний конца света и в 1998 году, и в 2000-м? Мне кажется, и в этот раз ничего не будет. В первую очередь конец света у человека в голове. Надо просто мыслить позитивно, тогда все будет хорошо! Если человек мыслит негативно, он притягивает к себе все плохое. Надо жить дальше, любить близких, зарабатывать деньги, радоваться!

“Мой тревожный чемоданчик – дамская сумочка”

Одна из самых узнаваемых актрис Казахстана Гульнара ДУСМАТОВА рассказала, как отреагирует на прогнозы племени майя. 21 декабря она собирается накрыть стол для друзей.

 – После участия в мистическом реалити-шоу “Они” вы стали как-то по-особенному относиться к теме конца света?

– Я еще больше уверилась, что конец света обязательно будет… но у каждого свой!

– Что, по-вашему, означает это понятие?

– Конец света – это самое грандиозное шоу после создания Вселенной. И я буду его участником!

– Раздражает ли вас или, наоборот, веселит мировой ажиотаж по поводу приближения даты 21 декабря 2012 года...

– Все зависит от предсказателя. Кто-то так бездарен, что раздражает! А кто-то так гениален, что внушает оптимизм!

– Есть ли в вашем доме, например, тревожный чемоданчик или другие средства на случай природных катастроф...

– Мой тревожный чемоданчик всегда со мной. В нем есть все необходимое для женщины! И это моя дамская сумочка!

– Что будете делать 21 декабря этого года?

– Накрою стол и приглашу друзей! Надеюсь, что свет не отключат, а то у меня электроплита.

 – Есть ли у вас любимые книги и фильмы на апокалиптические и постапокалиптические темы?

– Для меня наступит конец света, если моими любимыми книгами и фильмами станут книги и фильмы о конце света!

Один большой бзик

Актер Азамат АШИМОВ уверен, что весь ажиотаж по поводу конца света смахивает на профессионально поставленное шоу.

– Я бы назвал это одним большим бзиком, – говорит Азамат. – Сделали из этого такую шумиху, ажиотаж, очень классное профессиональное шоу! Кому-то это ведь выгодно. Понятное дело, что я в это не верю. Но, наверное, очень впечатлительные и эмоциональные люди подведут для себя определенные итоги, как они прожили жизнь, все ли успели сделать. Может, в душе они и не верят, но все равно ведут себя как дети.

– Зато твои коллеги по цеху столько фильмов наснимали на эту тему…

– Кинопроизводители грамотно уловили момент:  раз – и включили свою голову. Начали писать сценарии, выпускать фильмы под тематику конца света. Минимум уже два-три года штампуют эти фильмы и наживаются на человеческих эмоциях. Киноиндустрия, которая так делает деньги, – это часть мировой аферы или постановочного шоу, называйте как хотите.

– А как актера тебя какие апокалиптические картины впечатлили?

– Самый масштабный, наверное, “2012”. По съемкам, по графике – все понравилось. Когда земля под ногами проваливается в неизвестность – на это страшно смотреть. На какие-то секунды задумываешься, что так в действительности может произойти. Режиссер Роланд Эммерих передал то, что хотел, – чтобы люди задумались над смыслом существования. Я верю, что конец света наступит однажды. Просто он будет постепенный, не за один раз все исчезнет. И, главное, конец будет происходить в наших умах, мыслях, душах. Я верю во вселенские катастрофы, но уверен, что они не произойдут в ближайшие 150 лет. Значит, я и мои дети, внуки вряд ли станем свидетелями этого.

– Но ведь есть люди, которые реально готовятся к этой дате…

– Думаю, если бы конец света нам грозил реально, то он уже начался. Я останусь при своем мнении, что конец наступит прежде всего в душах, и в первую очередь тех, кто неправильно строит свою жизнь.

– Если включить фантазию, допустим, жизнь Земли началась с чистого листа, как ты себя представляешь в новом мире?

– Мне сложно представить мою жизнь без родных и близких. Это надо пережить, понять, что ты остался жив после конца света! Какие возможности дальнейшие будут у человечества, по какому пути оно пойдет, осознав все это, будет ли вообще тяга к чему-либо?

Пусть будет жизнь!

Победителю конкурса X-factor, сольному исполнителю из Темиртау Андрею ТИХОНОВУ периодически снится сон, в котором человечество подвергается… ядерному взрыву. Он даже планировал сочинить песню об этом.

Когда Андрей думает об апокалипсисе, то представляет себе темные улицы и полуразрушенные города:

– Но всегда в моей картине присутствуют люди, которым удалось выжить. Я с огромным желанием хотел бы остаться с ними в тот момент, потому что очень люблю жизнь.

Певцу часто снятся разные сны, но почему-то один, касающийся конца света, помнится до сих пор:

– Я стою в доме возле окна и вдалеке вижу большой гриб, он увеличивается, круша все, что встречается на пути. Когда взрывная волна доходит до моего дома, я просыпаюсь.

Андрей любит читать книги и смотреть фильмы, повествующие как раз о конце Земли. Причем всегда в разных интерпретациях. При этом в загробную жизнь певец особо не верит:

– Если и существует загробная жизнь, то, надеюсь, что я не буду жить в каком-нибудь заброшенном доме и пугать жильцов…

Загрузка...

[X]