Опубликовано: 130

Не только продажи, но и производство

Не только продажи, но и производство

После жарких споров об эффективности госпрограммы “Дорожная карта бизнеса”, которые велись в 2018–2019 годах, медийный интерес к ней заметно убавился. А вот предприниматели, напротив, стали больше интересоваться ею. Мы решили выяснить у оператора – ФРП “Даму” – насколько легко сейчас бизнесменам получить господдержку и насколько эффективны такие траты для страны?

С прошлого года на смену госпрограмме “Дорожная карта бизнеса – 2020” пришла “Дорожная карта бизнеса – 2025”. Внешне цель программы на новую пятилетку не изменилась: содействие развитию малого и среднего бизнеса через субсидирование ставки кредитования коммерческих банков и гарантирование кредитов.

Самая популярная мера поддержки – субсидирование банковского кредита до комфортных для предпринимателя 6% годовых, остальное платит государство. Также бизнесмены могут рассчитывать на гарантию Фонда “Даму” (у которого международный кредитный рейтинг на уровне суверенного) при оформлении кредита в случае нехватки залогового обеспечения. При этом предприниматель, работающий на рынке менее 3 лет, может предоставить лишь 15 процентов от размера залогового обеспечения, более 3 лет – 50 процентов от суммы залога.

Суммы, выделенные на поддержку бизнеса, регулярно увеличиваются.

Так, в прошлом году государство через фонд развития предпринимательства “Даму” поддержало путем предоставления субсидий 14,6 тысячи проектов предпринимателей на общую сумму 1,2 триллиона тенге, а только за 10 месяцев 2021 года уже заключено более 25 тысяч договоров субсидирования более чем на 1 триллион тенге.

В то же время меняется и фокус господдержки.

– Одно отечественное предприятие МСБ в сфере обрабатывающей промышленности в среднем ежегодно выпускает продукции на 87 миллионов тенге. В то же время одно предприятие сектора оптовой и розничной торговли, коих у нас большинство среди субъектов МСБ, в среднем приносит владельцу 17 миллионов тенге выручки. Обрабатывающая промышленность, обеспечивая выпуск конечной продукции, вносит вклад в импортозамещение, а также в экспорт. Поэтому правительство Казахстана уделяет большое внимание поддержке обрабатывающей промышленности, реализуя такие государственные программы, как “Дорожная карта бизнеса –2025”, “Экономика простых вещей” и “Даму-Өндіріс”, – сообщили нам в пресс-службе Фонда “Даму”.

По данным на начало ноября 2021 года, представителям обрабатывающей промышленности достался 21 процент льготных кредитов и госгарантий. К самым перспективным в Фонде развития предпринимательства относят производство текстиля, напитков, бумаги, обработку деревянных и кожаных изделий, фармацевтику и производство автотранспорта.

География проектов тоже весьма разнообразна: мебельный цех в Павлодаре, производство вакцины в Степногорске, швейное ателье в Петропавловске, пекарня в Атырау – вот неполный список одобренных к субсидированию проектов за несколько дней.

При этом, как заявили в Фонде “Даму”, в новой версии “Дорожной карты бизнеса” по-прежнему особое внимание уделено контролю за целевым использованием государственных денег.

– Получить деньги стоимостью ниже рыночной, с использованием государственной поддержки могут только те предприниматели, которые способны продемонстрировать свою эффективность: сохранить и увеличить рабочие места, увеличить выручку, увеличить налоговые поступления в бюджет государства на 10 процентов. Через год после получения кредита с инструментами Фонда “Даму” институтом развития проводится мониторинг на предмет соответствия условиям государственной программы, по которой предоставлена поддержка, – заверили нас представители Фонда “Даму”.

Также участники программы на 1 тенге субсидий выделенных бюджетных средств возвращают в среднем 6 тенге в виде налогов.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи