Опубликовано: 2900

Не терпится пересчитать нефтяные скважины?

Не терпится пересчитать нефтяные скважины?

…На том конце телефонного провода муэдзин протяжно читал намаз – эта мелодия звучала в перерывах между гудками на телефоне в посольстве Казахстана в Ливии, когда мы пытались туда дозвониться. Но трубку так никто и не снял.

Пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров проинформировал: “Из Ливии на специальном борту МЧС России в Москву прилетел гражданин Казахстана, который работал там по контракту. Он сообщил, что сейчас находится с семьей в Волгограде. Всего за время беспорядков в Ливии из страны выехало 22 гражданина Казахстана”.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ?

Между тем на этой неделе я заметила интересную тенденцию: все как-то дружно перестали верить мировым СМИ!

Сначала мне на электронный ящик упала статья из одной популярной российской газеты, в которой журналист призывал не верить всему тому, что пишут о ситуации в стране проамериканские СМИ: “Покажите мне хоть одну атаку, покажите мне одну бомбу, – попросил сын Каддафи аль-Ислам 27 февраля западных журналистов на пресс-конференции в Триполи”, – процитировала журналистка сына диктатора. – Боюсь, что им нечего ему показать. Почему же “Аль-Джазира” все время врет о событиях в Ливии?”.

Далее наша коллега просто анализирует события, подаваемые западными СМИ, и, что немаловажно, перепроверяет: например, информацию о создании переходного национального совета с аль-Джелейлем во главе. Ни фотографий, ни программы, ни телевыступлений нового правительства Ливии… Хотя об этом раньше всех объявила миру… госсекретарь США Хиллари Клинтон – показав, откуда растут ноги у “ливийской демократии”.

Нет ни взорванных Каддафи самолетов, ни его самоубийства, ни применения химического оружия, ни тысяч убитых.

“Похоже, западные СМИ опять врут, а сын диктатора Каддафи Сейф, озвучив цифры, что всего за дни беспорядков в Бенгази погибли 84 человека, а в Эль-Байде – 14, напротив, скорее всего, говорит нам правду. Но его никто не слышит”, – резюмирует журналистка.

Смотрю новости уже на казахстанских каналах. Ведущие сообщают: десятки тысяч беженцев, скопившихся на границе Ливии и Туниса, – всего лишь гастарбайтеры, среди которых нет ни женщин, ни детей...

Между тем, к примеру, “Евроньюс” сообщает о 180 тысячах беженцев, с которыми уже не справляются в соседних с Ливией странах – Тунисе, Египте, Нигере. ООН во главе с Пан Ги Муном призывает международное сообщество “в срочном порядке выделить финансирование, транспортные средства, а также подготовленный персонал”, а затем выводит Ливию из состава своего Комитета по правам человека…

НЕФТЬ, НЕФТЬ И ЕЩЕ РАЗ НЕФТЬ…

А 2 марта появилось сообщение ИТАР–ТАСС о том, что два американских военных корабля вошли в Суэцкий канал со стороны Красного моря. По данным египетских властей, через несколько часов десантные суда ВМС США “Понс” и “Кирсардж”, способные доставлять по 2 тысячи морских пехотинцев, выходят в акваторию Средиземного моря. Ранее американские официальные лица сообщали о переброске самолетов ВВС и военных кораблей к берегам Ливии с учетом сложившейся в этой стране напряженной обстановки. Как говорится, вот он, момент истины!

Поэтому все разговоры о том, что в стране диктатура, – не более чем треп. В Ливии сосредоточены значительные запасы нефти марки “Эс-Сидо”, которая имеет высокое качество по причине низкого содержания примесей. Нефтеперегонным заводам Евросоюза придется изрядно попотеть, чтобы заменить ливийскую нефть, к примеру, на саудовскую. Или обращаться к Нигерии либо к государствам, добывающим ее в бассейне Каспийского моря…

Между тем подтвержденные запасы газа в Ливии составляют около 1,1–1,3 трлн. кубических метров. По мнению экспертов, применение новых методов геологоразведки позволит увеличить разведанные запасы газа до более чем 2 трлн. кубометров. Запасы нефти, по имеющимся данным, составляют свыше 36 млрд. баррелей. К примеру, в 2008 году Ливия экспортировала нефть, газ и нефтепродукты на сумму 64,5 млрд. долларов. Основные покупатели: Италия – 37,5 процента, Германия – 11,9, Франция – 7,3, Испания – 6,8, США – 6,3, Швейцария – 4,5 процента.

ТРИ СЦЕНАРИЯ

Сейчас политологи гадают на кофейной гуще: как же развернутся события после падения режима? Независимые эксперты предрекают региону – от Марокко на западе до Пакистана на востоке – быстрые и глубокие политические, социальные и экономические изменения.

Рассматриваются три варианта возможного развития событий. Первый: в течение ближайших 3–6 месяцев ситуация в Ливии нормализуется, в стране пройдут выборы и будут сформированы новые органы власти. В этом случае нефтяной рынок войдет в период стабильности и цена барреля опустится до 80 долларов.

Второй вариант – переход нынешнего ливийского кризиса в фазу широкомасштабной гражданской войны и крах в этой стране государственности. Эксперты Лондонского Сити считают, что в таком случае цена барреля нефти выйдет на 140 долларов.

Третий вариант наиболее драматичный. Он предполагает распространение нынешних политических потрясений на Алжир и прекращение экспорта нефти из этой приграничной с Ливией страны. В таком случае, согласно подсчетам японского банка “Номура”, цена барреля нефти выйдет на уровень 220 долларов.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛИВИИ!

В общем хоре голосов, заклеймивших позором и обвинениями в сумасшествии Муаммара Каддафи, голосом здравого смысла прозвучало обращение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что НАТО нечего делать в Ливии и Турция будет выступать решительно против каких-либо санкций и вмешательства НАТО во внутренние дела этой ближневосточной страны.

– НАТО может вмешаться в дела любой из своих стран-участниц, но какое она имеет отношение к Ливии? – задался риторическим вопросом Эрдоган, и добавил: – Поскольку Турция находится в непосредственной близости к этой проблеме, заявляем, что такой вариант развития событий даже не обсуждается… И пусть никто не едет туда пересчитывать нефтяные скважины!

В среду, 2 марта, несмотря ни на что, ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил по местному телевидению с речью, посвященной 34-й годовщине установления в стране изобретенной им формы правления – джамахирии.

Обращаясь к мировому сообществу, диктатор призвал ООН и НАТО прислать в его страну следователей, которые могли бы на месте выяснить ситуацию. По его словам, солдаты стреляли по людям только тогда, когда те пытались прорваться на военные базы, чтобы похитить оружие.

ПЯТЫЕ СУТКИ СПОКОЙНО…

Всю неделю мы пытались дозвониться до посольства Казахстана в Ливии, которое расположено в Триполи. Выслали письмо с вопросами на электронный адрес дипмиссии.

Когда верстался номер, на мой электронный ящик упало письмо от главы дипломатической миссии Казахстана в Ливии Мухита ОРАЗАЕВА:

“Я не могу с Вами переписываться, таков порядок, полная информация ежедневно направляется в МИД РК, обращайтесь в пресс-службу. В столице пятые сутки спокойно, работают продовольственные магазины, заправочные станции, коммунальные службы, аптеки, стомклиники и др. С уважением М. Оразаев”.

Между тем посольство Ливии в Казахстане не дает никаких комментариев по поводу происходящих в их стране событий. Единственное, что они смогли нам прислать, так это краткий пресс-релиз от 25 февраля 2011 года, в котором говорится:

“Посольство Ливии в Казахстане (временный поверенный и дипломаты) с большой грустью и скорбью следило за ситуацией, происходящей внутри Ливии, в результате которой погибли невинные люди, имеющие справедливые требования.

Посольство решительно осуждает применение силы против ливийского народа и призывает к ее немедленному прекращению.

Посольство Ливии поддерживает ливийский народ за их справедливые требования и подтверждает, что посольство Ливии служит интересам ливийского народа”.

[X]