Опубликовано: 4400

Не стройки, а одно расстройство!

Не стройки, а одно расстройство!

В Павлодарской области строительство медицинских учреждений сопровождается скандалами. В областном центре никак не достроят кардиоцентр, в селе Коктобе разваливается всего год назад построенная больница.В конце марта прошлого года на стенах хозблока лечебного учреждения в Коктобе появились 10-сантиметровые трещины (“Больница рассыпается на глазах”, № 15 от 15

апреля 2011 г.). На тот момент центральная больница Майского района, построенная за 1,3 миллиарда тенге, отработала всего чуть более года. Практически новостройка, а уже разваливается!

После разразившегося скандала руководство областного управления здравоохранения заверило, что через пару месяцев подрядчик все разломы устранит за свой счет. Не тут-то было: ТОО “Акмола-Капчагайстрой” ответило, что все строительные работы, мол, произведены по договору! Так что какие могут быть претензии?

Между тем новая больница продолжает разрушаться – просели стены в дезинфекционной камере и котельной, стали протекать крыша и гнить потолок в основных помещениях больницы и даже… в операционном блоке! В рентген-кабинете провалился пол, а лифтовая шахта заполнилась водой.

В итоге областное управление строительства, поняв, что добровольно подрядчик не будет ремонтировать больницу, обратилось в специализированный межрайонный экономический суд.

Однако, по мнению подрядчика, причина возникших дефектов – отсутствие дренажной системы. Мол, заказчик был обязан сначала осушить территорию.

– Мы в октябре суд выиграли. Подрядчик начал ремонт за счет своих средств, но потом работы приостановил, – рассказал “Каравану” главный врач Майской районной больницы Байболат КАЗБЕКОВ.

По его словам, строители починили крышу главного корпуса и побелили потолки, отремонтировали лестничные марши, еще кое-какой ремонт произвели. А потом решили… возобновить судебное разбирательство.

Обещанного 3,5 года ждут

Но это не единственный скандал с медицинскими новостройками в области.

Недавно аким Павлодарской области Ерлан АРЫН выразил озабоченность затянувшимся строительством кардиоцентра, который начали возводить еще осенью 2008 года. Деньги, а это почти 8 миллиардов тенге, выделяются из республиканской казны.

О том, что кардиоцентр, где за год должны выполнять более 700 операций, а значит – спасать столько же жизней, нужен Казахстану, говорить даже не стоит. Его планировали открыть в мае 2011 года, но вместо этого – сплошные скандалы. То выяснилось, что строили столь важный объект без уточненной проектно-сметной документации, то подрядчики заявляли о нехватке средств, то из-за морозов едва не погубили томограф за 700 миллионов тенге.

“Караван” не раз писал об этом долгострое. Но конца этой стройке не видно.

Павлодар

[X]