Опубликовано: 872

Не страшно!

Не страшно!

Мало кто у нас представляет всю многовековую историю Хеллоуина. Первоначально это был праздник душ умерших, который приходился на последний день года по кельтскому календарю. Тогда, как считалось, на землю выходила всякая нечисть. Смешавшись с христианской традицией, Хеллоуин стал предварять День всех святых, который на Западе отмечается 1 ноября.

Благодаря яркой атрибутике, то есть страшным нарядам, маскам и, конечно, тыквам с вырезанными рожицами, Хеллоуин пришелся по душе казахстанцам, и по мере возможности в ночь с 31 октября на 1 ноября мы пытаемся отмечать, в общем-то, чужой нам праздник.

По городу ходили ряженые, пытались выпрашивать угощения. Чаще всего безуспешно. Посему местами сбора всякой нечисти стали алматинские клубы.

Это ЖЕСТЬ!

Самое массовое скопление ведьм и вампиров наблюдалось в эту ночь в клубе, где проходил фестиваль альтернативной музыки EvilSound.

Альтернативной – это значит той, которой не услышишь больше нигде, – энергичной, жесткой, громкой. Электрогитарные завывания, рычащие голоса и барабанная колотьба – ТАКОЙ праздник нужно отмечать только с ТАКОЙ звуковой дорожкой.

MTV и не снилось

Выступление на фестивале стало дебютом для хардкор-команды Flip, построившей программу на каверах (перепевках) известных в альтернативной среде групп. Следующая банда Altering The Future (“Изменяя будущее”) – самые тяжелые участники программы. Порой требовалось выходить на воздух, чтобы переварить полученные от музыкантов децибелы. Их сменил K.F.I.A.V.I.V. – группа, в последнее время набирающая известность в алматинских альтернативных кругах. Самую необычную музыку предложила команда Lobster Telephone. Они акцентировались на инструментальных композициях, в которых легко переходили от одного стиля к другому. Место на фестивальной площадке нашлось и именитому алматинскому рэперу Такежану. Несколько лет назад ему даже удалось засветиться на российском MTV. В своих злободневных “телегах” – текстах – он прошелся по всем бичам молодежи – наркомании, СПИДу, призвал каждого совершить революцию, но только в своей голове. Его суперхит “Жол, жол! Дорогу, дорогу!” с ним скандировал весь зал. К финишу концерта собравшиеся подошли с командой Xno.

Порой страшно было просто приблизиться к толпе, скачущей перед сценой. В особо жесткие моменты музыки публика активно включалась в еще одну забаву, пришедшую с Запада, – слэм, а попросту энергичное толкание друг друга. Упасть на пол в плотной куче народа практически невозможно, посему это превращается в довольно увлекательное для тинейджеров занятие.

Детей не едим, поем про любовь

Как объясняют организаторы, название EvilSound, которое переводится, как “Зловещий звук”, – это лишь игра со стереотипами. На самом деле никто никого к злодейству не призывает. “В этой музыке нет никакой агрессии, – говорит Руби, фронтмен группы K.F.I.A.V.I.V., – или призывов типа “иди и убей своего друга”. А некоторые люди просто живут шаблонами и вообще думают, что мы едим маленьких детей. Нет, мы их не едим. У нас тексты песен про любовь, про свободу, про девушек”.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]