Опубликовано: 5473

Не стоит скрининга бояться

Не стоит скрининга бояться

Говорят: простата – второе сердце мужчины. Но почему представители сильной половины ее не берегут? К врачу по своей инициативе они обычно не идут, чаще туда их приводят жены.

Насколько неразумно такое поведение, нам рассказали специалисты Казахского НИИ онкологии и радиологии из Алматы.

– Наш менталитет пока таков, что к врачу человек идет только, когда что-то беспокоит. Или хуже, когда он уже не может больше терпеть, – рассказывает завотделением онкоурологии Казахского НИИ онкологии и радиологии Нуржан НУРГАЛИЕВ (на фото). – А многие “оптимисты” считают: мол, простудился, посидел на холодном – ничего страшного, все само пройдет. Конечно, случается и так. Но бывает, что такая беспечность обходится дорого. Потому весь цивилизованный мир сегодня переходит к практике обращения к врачу задолго до того, как появляются жалобы и боли.

– Не приведет ли это к тому, что человек заболеет от одного только страха и тяжелых мыслей о болезни?

– Возможно, у кого-то бывает и так. Но в развитых странах есть более серьезный стимул, – продолжает онкоуролог Нургалиев. – Там страховая медицина и ответственность обоюдная. Государство отвечает за здоровье своих граждан, но и гражданин отвечает за свое здоровье. Если у человека, например, рак, но до этого он проходил общепринятое обследование (скрининг), то государство почти полностью берет на себя его лечение. Таков, насколько я знаю, порядок в Южной Корее. Если же онкологию обнаружили у  человека, не проходившего положенного его возрастной группе скрининга, то ему самому придется оплачивать свое лечение. А это чрезвычайно дорого. Кроме того, чтобы успешно лечить злокачественную опухоль предстательной железы (простаты), ее нужно выявить на ранних стадиях, когда еще нет клинических симптомов болезни и особых жалоб. Тогда возможно даже стопроцентное излечение.

– Насколько распространено это заболевание?

– В мире сейчас оно вышло на второе место по распространенности среди всех онкопатологий, – говорит Нуржан Нургалиев. – В развитых странах Европы и в Америке рак простаты на первом месте, а у нас, по данным на 2013 год, – на четвертом, после рака дыхательных путей, желудка и кожи у мужчин. Это заболевание имеет одно из самых коротких периодов выживаемости. Только четверть больных обычно переживает пятилетний рубеж.

– Потому с 2013 года в четырех областях нашей страны – Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, а также в городах Алматы и Астане запущена программа по раннему выявлению онкопатологий простаты и ее лечению, – продолжает тему завотделением специального клинического диагностирования Алма ЖЫЛКАЙДАРОВА. – А в 2014 году к скринингу присоединились еще 5 регионов: Северо-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская и Карагандинская области. На данный момент в программе участвуют мужчины 1948, 1952, 1956, 1960, 1964 годов рождения – все, кто перешагнул 50-летний рубеж. И в дальнейшем им нужно проходить такой скрининг через каждые 4 года. Правда, надо учесть определенные условия. Обследования проходят только люди, не имеющие к этому противопоказаний. Например, если они не проходят лечения онкозаболевания других органов, если нет тяжелой стадии сахарного диабета, сердечной недостаточности, цирроза печени, запущенных болезней легких, когда нежелательны какие-либо другие манипуляции. Такие пациенты проходят осмотр по показаниям.

Скрининг рака простаты – сложное медицинское обследование. Правда, для медиков. Сам пациент на него приходит лишь дважды. Первый раз – для забора крови. Второй – если есть показания – для дообследования, это пункция (биопсия) – забор клеток ткани простаты для исследования на наличие или отсутствие в ней раковой опухоли.

– Программа эта началась в 2013 году. И на данный момент в Казахстане уже обследованы 78 тысяч мужчин, – говорит Алма Жылкайдарова. – Из них выявлено 156 человек с онкопатологией предстательной железы. И те, у кого заболевание на ранней стадии, имеют шанс на полное излечение. Правда, были у нас и те, кто отказался от пункции. Но тут необходимо людям объяснять, каковы последствия такого отказа.

– Вообще, скрининг проводится среди людей, у которых нет ощутимых признаков заболевания, – продолжает Нуржан Нургалиев. – То есть на вид это вполне здоровые мужчины. Если же есть жалобы, а это учащенное мочеиспускание, чувство дискомфорта при мочеиспускании, тянущие боли, половые дисфункции, то есть все признаки воспалительных процессов в предстательной железе, то, не дожидаясь скрининга, мужчина должен срочно бежать к врачу. К сожалению, чаще они появляются у нас, когда болезнь уже запущена. И лечение в этом случае предстоит долгое.


[X]