Опубликовано: 2199

Не слушай учителей – учись петь сам

Не слушай учителей – учись петь сам

“Открой рот!”, “Опусти язык!”, “Пой диафрагмой!”, “Управляй звуком!” – таков традиционный набор из лексикона учителей вокала. Но весь этот набор стереотипов вовсе не так уж безобиден! – считает алматинец Алтай ИШМУХАМЕДОВ. 

– Многие люди, захотевшие овладеть искусством пения, даже не задумываются о компетентности своих педагогов, – говорит Алтай Ишмухамедов. – И надрывают голос, пока не обнаруживают, что он “сгорел”. Я сам обращался ко многим преподавателям вокала, но особых успехов так и не достиг. Все они, как правило, используют методику образов. И большинство не может понять, что, когда вокалист открывает рот, ему не нужно одновременно помнить о двадцати разных вещах! Вероятно, я бы надрывал свои голосовые связки до сих пор, если бы не пришел за советом к известнейшему казахстанскому маэстро Лаки КЕСОГЛУ. Он познакомил меня с методикой пения Сета РИГГСА. Она заключается в том, чтобы человек не изменял свой голос, которым он говорит, при изменении высоты и громкости звука. Голос сохраняет свой тембр и получается естественным. Независимо от того, что вы поете – поп, рок, оперу или мюзикл, вы должны владеть такими приемами пения, которые позволят вам расслабиться и сконцентрироваться на актерской игре. 

Кстати, Майкл Джексон также считал, что методика пения в речевой позиции, разработанная Сетом Риггсом, является важной составляющей успеха.

– Только великий педагог способен помочь певцу более естественно и полно раскрыть возможности голоса, не нанеся урон его индивидуальности”, – говорил Джексон. Ежегодно к Сету Риггсу приходят более тысячи новых учеников, что уже само по себе является торжеством его методики. 

Загрузка...

X Закрыть