Не штрафа ради – бюджета для
![]() |
Около 200 предпринимателей Сарыаркинского района Астаны стали вдруг злостными неплательщиками налогов. Почему нарушения носят столь массовый характер? |
В мае многим предпринимателям района пришли повестки со ссылками на статьи Кодекса об административных правонарушениях. Явившись по указанному адресу – в управление госдоходов Сарыаркинского района, они, к удивлению своему, узнали, что не заплатили новый лицензионный сбор за хранение и розничную реализацию алкогольной продукции. Выплатить его, по новым правилам, было необходимо на год вперед – до 20 января. Кто не успел – тот опоздал. А в случаях опоздания предусмотрен штраф от 150 до 200 МРП, то есть 297 300–396 400 тенге. Плюс сам сбор – 198 200 тенге.
Таким образом “попали” столичные предприниматели на сумму, превышающую полмиллиона. Все попытки объяснить, что ничего о новых правилах не слышали и не ведали, оказались тщетны. Сотрудники управления госдоходов напомнили: незнание законов – не аргумент и не освобождает от наказания. Заявили, что в свое время о новых правилах сообщалось по одному из телеканалов. А делать рассылки на “Личные кабинеты” налогоплательщиков или слать уведомления и предупреждения – не их забота. И вообще, надо пополнять бюджет города…
Предприниматели возмущены и сутью новых правил.
– Заплатил за саму лицензию около 150 тысяч тенге, а сбор по новым правилам составляет 198 200 тенге, – рассказывает индивидуальный предприниматель Марат У. – Разве может величина сбора превышать стоимость лицензии? И потом, почему не учитывается объем оборота алкогольной продукции? У меня в кафе продается только пиво и то не больше бочонка в месяц-два. Рядом в магазине весь день идет продажа алкоголя, крепкого в том числе, а сбор для нас одинаков. То же самое касается штрафов.
– Что-то законодатели не продумали, – согласна с ним владелица небольшого магазинчика Людмила И. – И сборы надо было бы дифференцировать в зависимости от оборота, и штрафы. А так ставят мелкие предприятия на грань разорения, хоть и говорят на всех уровнях о поддержке малого и среднего бизнеса. У всех нас есть “Личные кабинеты” налогоплательщиков. Почему через них не извещать об изменениях в законах? Вот разослали же нам всем повестки для явки в управление госдоходов, могли бы своевременно таким же образом уведомить о том, что мы должны оплатить сбор на лицензию.
Однако с налоговиками не поспоришь. Сейчас предприниматели лихорадочно изыскивают деньги для уплаты штрафов. А некоторые всерьез задумываются о ликвидации предприятий.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи