Опубликовано: 630

Не Ромео, не Джульетта

Не Ромео, не Джульетта

В казахских преданиях олицетворением преданности, верности и любви стали Козы Корпеш и Баян-Сулу.

Мавзолей легендарных влюбленных расположен в Аягозском районе Восточного Казахстана. Историки называют его исключительно редким образцом архитектуры раннего средневековья VIII–X веков. Сооружение расположено на высоком правом берегу речки Аягоз в 7 километрах от села Тарлаулы. С возвышенности открывается красивый вид на долину.

Мавзолей представляет собой округлую вверху пирамиду с основанием 7,6 метра и высотой больше 11 метров. Возле входа установлены попарно четыре скульптуры, изображающие самих влюбленных, а также младшую сестру и сноху Баян-Сулу. Внутри мазара расположена небольшая камера шириной примерно 3 метра и высотой около 5 метров, сохранившая, как считается, следы первоначальной обмазки и побелки. Здесь установлены надгробия юноши и девушки. Стены сложены из плитнякового камня на глиняном растворе, они не раз ремонтировались. Если до революции, судя по историческим фото, поверхность была сильно выщерблена, то сейчас кладка выровнена, а площадка возле крыльца вымощена сланцем.

Старинная легенда о трагической любви Козы Корпеша и Баян-Сулу гласит: родители обручили их еще до того, как дети появились на свет. Когда Козы и Баян стали взрослеть, они действительно полюбили друг друга.

Однако отец девушки неожиданно изменяет планы и решает отдать ее в жены силачу Кодару. Тот становится преградой между влюбленными, убивает Козы. В отчаянии Баян прибегает к хитрости, чтобы отомстить убийце. Она обещает выйти замуж за Кодара, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Сильный Кодар начинает копать и, углубляясь всё ниже, держится за косы Баян. Неожиданно та отрезает волосы, и злодей падает в бездну. Любимый Козы отомщен, безутешная девушка убивает себя на его могиле кинжалом.

Впервые рисунки мавзолея сделал в 1856 году Чокан Валиханов. В 1858 году его обследовал этнограф Николай Абрамов, а в 1952 году здесь побывала археологическая экспедиция под руководством Алькея Маргулана. Мавзолей включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и мог бы стать местом притяжения туристов. К сожалению, в связи с отсутствием нормальной дороги пока он недостаточно известен и там мало туристов.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи