Опубликовано: 150

Не родись красивой

Не родись красивой Фото - Тахир САСЫКОВ

Лишь 11 процентов женщин детородного возраста, проживающих в Кызылординской области, имеют действительно достаточно здоровья для беременности и родов.

При этом демографическая ситуация здесь снова “идет на взлет”, в 2020 году в регионе детей родилось почти на 17,5 тысячи больше, чем в 2019-м.

– На уровне Казахстана индекс здоровья женщин фертильного возраста – 30 процентов, у нас, как мы видим, – почти в 3 раза ниже, – рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Кызылординской области Анар ШУКИРОВА. – А доля женщин с противопоказаниями к беременности по хроническим заболеваниям, то есть тех, кому нельзя рожать, в регионе составляет 1,9 процента.

Есть районы, в которых этот показатель очень высокий. В Жалагашском районе области – это 3,9 процента женщин фертильного возраста, в Аральском – 2,9 процента, Казалинском – 2,9, в Сырдарьинском – 2,2. Но все жительницы региона имеют возможность капитально обследоваться в медучреждениях, лечиться и планировать рождение детей, готовиться к беременности и родам.

– В итоге у нас 58,4 процента беременных страдают хроническими заболеваниями, в том числе анемией, этот показатель у нас в 2 раза выше, чем в среднем по стране, – отметила Шукирова. – И ежегодно увеличивается количество осложнений беременности, родов и послеродового периода, в частности, гипертонии.

Чтобы изменить ситуацию, нужна не только просветительская работа. В грамотности современному человеку не откажешь, практически все сейчас знают, и как уберечься от нежелательной беременности, и при каких болезнях не рожать, и как планировать семью. Надо решать еще и социальные проблемы, чтобы людям было комфортно жить, все имели работу, средства на профилактику и лечение болезней, хорошее питание.

– На селе особенно, – подчеркивает Шукирова. – В сельской местности материальный уровень семей низкий, доля безработных высока, индекс здоровья женщин низкий, показатель рождаемости – традиционно высокий.

К слову, в 2020-м в Казахстане выросла материнская смертность.

– Коэффициент материнской смертности в Казахстане составил 37,3 на 100 тысяч живорождений, что в 3 раза выше, чем в 2019 году, – рассказала Шукирова. – А в нашем регионе этот показатель еще выше – 60,8. Подавляющее большинство смертей рожениц происходит в сельской местности, что, опять же, можно объяснить не только медицинскими, но и социальными факторами.

К слову, в 2020-м в ситуацию вмешалась еще и пандемия, 83,3 процента материнских смертей в Кызылординской области вызваны последствиями коронавирусной инфекции, осложнениями после нее.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи