Опубликовано: 2100

Не расслабляться!

Не расслабляться!

До начала Олимпиады в Пекине остались считанные недели. Но за это время одним необдуман-ным решением атлет может перечеркнуть годы тренировок. Таковы жесткие законы большого спорта. “О них нельзя забывать, – говорит известный казахстанский специалист, советник министра спорта Казбек Ашляев. – Поэтому, сколько бы ни осталось времени до старта, именно оно может сыграть решающую роль”.

Большой сюрприз – итог серьезной работы

– Казбек Сопыжанович, на что должны настраиваться сейчас казахстанские спортсмены и тренеры?

– Все мы должны настраиваться сейчас на серьезную, тяжелую и бескомпромиссную борьбу. И оставшееся время до Игр – а этот чуть больше месяца – надо провести с максимальной пользой.

– Не преувеличиваете ли вы значение оставшегося до Игр месяца?

– Нисколько. История выступления казахстанцев на последних Олимпиадах только это подтверждает. Кто, например, до Игр 1996 года в Атланте всерьез думал, что пятиборец Александр Парыгин сможет бороться за медали?! А он взял и завоевал золото. Спустя четыре года на Олимпиаде в Сиднее чемпионом стал боксер Бекзат Саттарханов, который был мало известен даже в кругу специалистов. На Олимпиаде-2004 в Афинах другой боксер Бахтияр Артаев тоже не входил в круг потенциальных претендентов на медали. Но именно он завоевал единственное золото в делегации Казахстана. Причем ни в современном пятиборье, ни в боксе, где на ринг надо выходить не один раз, на одной удаче или на одном везении в чемпионы не выйдешь. Просто ребята очень ответственно подошли к заключительному этапу подготовки, и результат превзошел ожидания. Естественно, мы надеемся, что и на этот раз на Олимпиаде сумеют отличиться не только наши главные звезды. Мы ждем, что сможет выстрелить и кто-то из представителей второго эшелона, которые сейчас пока находятся в тени.

– Но ведь в любом случае, чтобы рассчитывать на успех, тем более на Олимпиаде, нужен фундамент, который закладывается не за месяц или два.

– Такой фундамент у нас есть. Казахстанские атлеты уже завоевали 130 олимпийских лицензий в 22 видах спорта. Такого еще не было никогда. Но в оставшееся до Игр время мы можем добыть еще несколько путевок на Олимпиаду. И это несмотря на то, что с каждым четырехлетним олимпийским циклом конкуренция выходит на новый, более высокий виток. Причем лицензии нам на голову с неба не упали. Это итог серьезной работы.

Звезды мировой величины

– На Олимпиаде-2004 казахстанцы завоевали 8 медалей. Сейчас стоит традиционная для последних лет задача выступить не хуже, чем на предыдущих Играх?

– Нет. Перед нашей делегацией стоит задача – завоевать не менее десяти медалей.

– Вы считаете, что в условиях постоянно растущей конкуренции в мировом спорте у нас достаточно сил, чтобы отрезать свою часть олимпийского призового пирога?

– У нас есть спортсмены мирового класса. Например, в боксе это Серик Сапиев из Карагандинской области – победитель двух последних чемпионатов мира 2005 и 2007 годов в весе до 64 кг. В пулевой стрельбе самая именитая – алматинка Ольга Довгун. Она двукратная чемпионка мира, рекордсменка мира. В тяжелой атлетике, естественно, все знают Илью Ильина из Кызыл-орды, выступающего в категории до 94 кг. В 2005 году он в 17 лет стал самым молодым чемпионом мира среди взрослых в истории мировой тяжелой атлетики. Более того, Илья признавался Международной федерацией тяжелой атлетики штангистом года. Затем Ильин в 2006 году снова выиграл чемпионат мира.

Самые высокие задачи ставит перед собой пловец брассом Владислав Поляков, представляющий Северо-Казахстанскую область. Он чемпион мира 2006 года. В легкой атлетике успешного выступления ждем от десятиборца из Караганды, бронзового призера Олимпиады-2004 Дмитрия Карпова. Он долго восстанавливался после травмы и в 2007 году завоевал бронзу чемпионата мира. А недавно в мае он выиграл крупный турнир в австрийском Гетцисе…

На этих атлетов прежде всего и делается ставка.

Артаев никогда не сдается

– Многих наверняка интересует, что можно ждать в Пекине от олимпийского чемпиона 2004 года боксера Бахтияра Артаева?

– Золото Олимпиады-2004 Артаев завоевал в весе до 69 кг. Сейчас он стал тяжелее, выступает в категории до 75 кг. Бахтияр потерял скоростные качества. Это все-таки уже не тот Артаев, который мог легко бросать удары направо и налево. Многое будет зависеть, как он проведет время, оставшееся до Олимпиады. За счет характера и своих бойцовских качеств он может побороться за медаль.

– Вы вновь подчеркнули, что многое будет зависеть от того, как наши спортсмены распорядятся оставшимся до Олимпиады временем.

– Это закон большого спорта – против него ничего не попишешь. Например, совсем недавно, в июне, Сапиев на престижном турнире в Турции стал бронзовым призером. Возможно, немного расслабился – и вот результат. До этого Серик последний раз проигрывал в 2006 году, когда его засудили на Азиатских играх в Катаре. Турецкий пример показал и Сапиеву, и всем нам, что расслабляться нельзя и что соперники не сидят сложа руки. Надеемся, что это урок тренеры сборной Казахстана по боксу не оставят без внимания. А класс Сапиева сомнений не вызывает. Он уникальный боксер. Его козыри – скоростные и физические качества. Он не дает своему противнику чувствовать себя комфортно. Серик постоянно нервирует соперника, держит его в напряжении, даже не нанося ему ударов. Но Серику ни на минуту нельзя забывать, что он лидер мирового бокса в категории до 64 кг и конкуренты стараются детально проработать его манеру ведения боя. Поэтому надо работать над тем, чем на Олимпиаде удивлять соперников.

“Второй” эшелон

– Названные вами сильнейшие атлеты страны представляют пять видов спорта – бокс, пулевую стрельбу, тяжелую атлетику, плавание и легкую атлетику. В других дисциплинах нам, получается, остается ждать только приятных сенсаций?

– Почему же?! Например, в таэквондо Казахстан будут представлять именитые атлеты из Атырау – Арман Чилманов (вес свыше 80 кг) и Лия Нуркина (67 кг). Оба – медалисты чемпионатов мира разных лет. Нуркина, завоевав бронзу на чемпионате мира 2003 года, затем не смогла пробиться на Олимпиаду в Афины из-за тяжелой травмы. Поэтому к нынешним Играм она наверняка целенаправленно готовится так, чтобы не упустить шанса подняться на пьедестал почета. Ее уже не надо подгонять. Она сама рвется в бой. То же самое можно сказать о многократном чемпионе Азии по дзюдо Асхате Житкееве (100 кг) из Астаны и одной из лучших пятиборок мира алматинке Ладе Джиенбалановой. На предыдущей Олимпиаде в Афинах они потерпели неудачу и должны не допустить своих прошлых ошибок. Целенаправленно готовится к Играм в Пекине и боксер из Алматы Бахыт Сарсекбаев (69 кг). Он опытный боец, ставит перед собой самые высокие цели и стремится их достичь. А в той же тяжелой атлетике в весе свыше 75 кг тренеры в борьбе за медали делают ставку не только на Ильина, но и еще на одну воспитанницу казахстанского спорта – Марию Грабовецкую из Кокшетау. Можно назвать и другие фамилии в различных видах спорта. Это уже обстрелянные мастера, которые могут выстрелить на Олимпиаде в Пекине.

У каждого своя задача

– Понятно, что далеко не все из 130 казахстанских обладателей олимпийских лицензий могут реально претендовать на награды Игр. Так стоит ли везти их всех в Пекин?

– Конечно, стоит!!! Все они завоевали право выступить на Олимпиаде. Они выполнили мировые квалификационные нормативы, выиграли спор за путевки на Олимпийские игры у своих зарубежных конкурентов. Так почему же не должны им давать право, которое они заслуженно получили в бескомпромиссной борьбе. Уверен, каждый наш атлет полетит в Пекин с целью показать свой лучший результат.

Подчеркну также, что ни в одной из делегаций мира нет такого, что все атлеты завоюют медали. У каждого спортсмена, по сути, на Олимпиаде свои задачи.

– И что это за задачи?

– Например, в целом ряде видов спорта мы впервые будем представлены на Олимпиаде – это и гребной слалом, и настольный теннис, и женские игровые виды спорта – гандбол и волейбол… Здесь очень сложно требовать наград. Олимпиада для представителей этих видов спорта – это высшая школа. Лучшего полигона для проверки сил нельзя и придумать. Выдержат наши девушки напряжение этой борьбы, значит, в будущем сумеют развить этот успех.

Есть еще один немаловажный момент – почти в каждой команде по тому или иному виду спорта у нас есть молодые спортсмены по 18–20 лет. Они наша главная ставка на следующих летних Олимпийских играх. Для этой нашей молодежи выступление в Пекине – своего рода зачет на профессиональную пригодность. Этих ребят и девушек, сумевших пробиться на Олимпиаду-2008, мы уже сегодня готовим к следующим Играм. Для них главный экзамен в карьере пройдет в 2012 году в Лондоне.

– Но все-таки главная установка, которую ставит сейчас руководство Министерства туризма и спорта перед нашими атлетами и тренерами?

– Не расслабляться! Например, на недавней коллегии министр Темирхан Досмухамбетов, сам в прошлом профессиональный спортсмен и тренер, четко сказал, что сейчас надо забыть о добытых 130 олимпийских лицензиях – эту задачу мы выполнили и надо идти дальше. В оставшееся до старта время необходимо делать все, чтобы количество перешло в олимпийское качество.

Игорь ФЕДОРЕНКО

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи