Опубликовано: 1575

Не просто игрушки

Не просто игрушки

Около месяца назад в Казахстан приехала коллекция редких и дорогих японских кукол, или нингё. Сначала с ними познакомили жителей столицы. На прошлой неделе куклы добрались и до Алматы. 

На три недели неодушевленных гостей из Страны восходящего солнца приютил Центральный государственный исторический музей. Искусство создания кукол в Японии развито с незапамятных времен. Мастерство, с которым выполнены экспонаты, можно оценить до 3 июля. Больше всего поражают четкие контуры лица, которые делают кукол похожими на живых людей. Японские мастера в третий раз привезли свои творения в Алматы. Среди представленных кукол, помимо фигурок членов императорской семьи и чудовищ из японских легенд, можно найти подарочных кукол, которых принято дарить в специальный день мальчикам и девочкам.

– Для нашего народа это не просто игрушки, а весьма ценные подарки, которые хранятся в каждом доме как реликвии, – говорит глава отделения посольства Японии в Алматы Масахиро КАТАМОТО. – Еще я хотел сказать, что у Японии прекрасные взаимоотношения с вашей страной. И нам было очень приятно, когда ваша страна предложила нам помощь после землетрясения 11 марта.

Перед открытием выставки господин Катамото наградил памятными дипломами и подарками 11 казахстанских художников, принимавших участие в IV Всемирном конкурсе японских комиксов – манга.

Загрузка...

[X]