Опубликовано: 2900

Не пора ли взяться за внутренний туризм?!

Не пора ли взяться за внутренний туризм?!

Минувшее лето выдалось богатым на скандалы с казахстанскими туроператорами и авиакомпаниями, переправляющими туристов на моря-океаны в жаркие страны. А те, кто без шума и пыли пытается развивать внутренний туризм, не получают от местных властей никакой поддержки.

Необустроенность и грязь

Семьями, с родственниками и друзьями простые казахстанцы в наше время путешествуют по родным краям в поисках уникальных уголков природы, святынь и исторических мест. Выезжают на легковушках, микроавтобусах, чтобы отдохнуть телом и душой вдали от суеты городов, помолиться, получить заряд бодрости.

– Но этот энтузиазм жителей регионов нуждается в серьезной помощи властей, – говорит краевед, научный сотрудник этнографического центра Туркестана Ерлан СЫЗДЫК. – Сейчас большая часть мест паломничества у нас содержится за счет добровольных пожертвований людей. Будь то в Южном, Западном, Северном или Восточном Казахстане. Но они расположены далеко от административных центров, дороги и инфраструктура там почти отсутствуют. Возьмите хотя бы такие уникальные места, как Ак-Бура, Жылак-Ата, Коз-Ата – в Южном Казахстане, Бекет-Ата, Коркыт-Ата – в Мангистауской и Кызылординской областях. За выходные их посещают сотни людей. Совершают там молитвы, жертвоприношения, отдыхают. Здесь все должно быть для ночлега, парковки автомобилей. Должны быть санузлы, места для приготовления пищи, складирования отходов. Ведь невозможно получить полноценное духовное очищение в месте, где грязно и не обустроено! И все это нужно не столько для показа иностранным туристам, сколько самим местным жителям!

Не упустить бы историю

Помимо духовного туризма люди пытаются развивать экологический и этнографический туризм. Кто-то с удовольствием ходит по горам, кто-то любит бывать у родников. Иные молодые люди уже с трудом представляют, как в степи в юртах жили их предки. Скакали на лошадях, охотились на дичь с беркутом и собаками. Эти направления внутреннего туризма тоже нуждаются в “административной” заботе.

– Кроме того, наши археологи открыли множество древних городищ – Отрар, Сауран, Сыгнак, – продолжает краевед. – В самом Туркестане оформляют комплексы древней цитадели города Яссы, Ханской ставки вблизи мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Там же открыт Дом мастеров, где свои работы представляют местные ремесленники. Но почему-то слишком мало финансов у нас выделяют на их обустройство. Так, древний Сауран, расположенный в 43 километрах от Туркестана, по исследованиям археологов – большой город. Но финансирования хватило на восстановление лишь его ворот и центральной площади. Древний Отрар, тоже вблизи Туркестана, занимает около 20 гектаров! И там тоже открыты только передние ворота и мечеть. Остальное все так и лежит в руинах. Чтобы не потерять все это, нужны масштабные археологические раскопки. Затем сразу же нужно заниматься их восстановлением и консервацией. Оборудовать их как музеи под открытым небом. В противном случае раскопанные, но не защищенные от атмосферных воздействий артефакты быстро разрушаются. Мы теряем их безвозвратно.

Потерянные деньги

Если мы хотим развивать туризм, считает сотрудник этнографического центра, надо привести эти городища в порядок. Причем можно достичь сразу нескольких целей: сохранить историю, воспитывать своих граждан и молодежь, привлечь туристов из других стран.

– Я был в Узбекистане, в Бухаре, – рассказывает Ерлан Сыздык. – Там есть древняя цитадель, городище Арк. Его называли последним из Эмиратов, и на фоне его развалин снимали сюжеты фильмов “Крушение эмирата” и “Султан Бейбарс”. Там только ворота спереди, полуразрушенный курган и коридор к нему имеются. Зато столько туристов посещает это место! Наш Отрар в десять раз больше, чем этот Арк. Нам надо воссоздать в нем панорамы прошлых событий: мирной жизни в кварталах ремесленников, богачей, военных баталий. И сколько туристов и денег придет туда. Даже если из 15 миллионов казахстанцев эти места посетит всего один миллион наших граждан и приобретет там билеты всего по 500 тенге, посчитайте, сколько это в год! Эти места на трассе Западная Европа – Западный Китай вообще можно превратить в сказку! Но сейчас здесь только курганы стоят.

Южно‑Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи