Опубликовано: 955

Не понять чиновнику инвалида

Подъем по лестничному пролету для инвалида – сродни покорению горы. Неприспособленное жилье для колясочников представляет собой настоящее испытание. Свою историю рассказала Юлия Петрусева, с детства передвигающаяся на кресле-коляске.

Она с незрячим мужем и дочкой живет в квартире у родственников уже десять лет. В 2001 году семья стала в очередь на жилье из госфонда. Через шесть лет подошел черед заселяться в новый дом.

– Квартира на Ледовского мне сразу не понравилась. Главная проблема – узкие проемы в дверях. Не заедешь ни в туалет, ни в ванную, – говорит Юлия. – Когда отказались от нее, в акимате поднялся шум.

Некоторые инвалиды, вселившиеся в квартиры в этом доме, до сих пор живут надеждой на перестройку. Приходится буквально заползать в санузел или в ванную...

Через полтора года был сдан еще один социальный дом. Петрусева на предложение подписать договор о получении квартиры ответила, что сначала поедет глянуть на нее.

– Не было пандуса. Мой незрячий муж занес меня на руках. В самой квартире обычно нормальные люди сначала идут осматривать зал, спальню или кухню. А мы, инвалиды, – в туалет и ванную. Двери опять оказались узкими, – вспоминает Юлия.

Посчитали, во сколько примерно обойдется переделка. Получилось 700 тысяч тенге. В этот раз в акимате пояснили, что перестраивать квартиру не будут. На личном приеме тогдашний градоначальник Бакир Демеуов предложил Петрусевой продолжать стоять в очереди.

Инвалиды полагают, что в реальности, наоборот, можно сэкономить на строительстве социальных домов. Они объехали строительные магазины и выяснили, что двери шириной 70, 80 и 90 сантиметров стоят одинаково. Длина двух последних поперечников вполне устраивает колясочников. По их мнению, с более широкими дверьми кирпичей или плит на стену будет потрачено меньше.

– Чиновникам безразличны проблемы инвалидов, – негодует Юлия. – Почему они не контролируют строителей и подписывают акты по приему домов, которые для нас не приспособлены?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]