Опубликовано: 3166

Не подъезд – сказка!

Не подъезд – сказка!

Как из невзрачных подъездов сделать торжество красоты и уюта? Предлагаем бесплатное “пособие”, основанное на практическом опыте трех женщин – старших по подъездам многоэтажек Павлодара.Эти дамы приложили немало личного времени, поисков в творчестве и вложили любовь к своему дому, чтобы стать победителями конкурса “Лучший подъезд Павлодара”. В их дома можно ходить, словно на экскурсию в картинную галерею, либо поучиться

созданию уютной атмосферы. Вот уж действительно – не подъезд, а парадное!

Прозрачность расходов вызывает доверие

Картины, цветы и мебель украшают подъезд № 6 девятиэтажки по адресу: ул. Кутузова, 32. Хотя восемь лет назад, когда было предложено сделать ремонт, речь шла лишь о побелке и покраске. Идейным вдохновителем преобразований стала Людмила КОНДРАТЬЕВА, тогда она вышла на пенсию и добровольно взвалила на себя ответственность быть старшей по подъезду. По ее словам, скидываться на ремонт не отказался ни один (!) жилец:

Не поверите, я собрала по 10 тысяч тенге с квартиры – по шесть тысяч на домофон и по четыре тысячи на ремонт.

После побелки и покраски подъезда пенсионерка на доске объявлений вывесила ксерокопии всех чеков из магазинов. Жители дома убедились в честности старшей по подъезду. Затем Людмила Александровна стала намекать: а не облагородить ли подъезд цветами? Казалось бы, странное предложение было подхвачено. Дальше – больше! Пенсионерка заметила, что один жилец собрался выкинуть набор кресел:

Мы любым креслам место найдем! Со временем на этажах поставили столики, постелили скатерти. Все по-домашнему! Где вы видели, чтобы ковры были на полу в подъезде?!

На каждом этаже висят зеркала, а в лифте их два! Другая удобная примечательность лифтовой кабинки в том, что возле кнопок указаны номера квартир и соответствие их этажам.

Подъезд регулярно моет техничка. Квартировладельцы и съемщики скидываются по 500 тенге в квартал на оплату ее работы, закупку порошков и тряпок. А два года назад неугомонная Людмила Кондратьева предложила заменить старые деревянные рамы на пластиковые. За идею ухватились две трети проживающих. Этого было достаточно, собрали по 8,5 тысячи тенге. Не так давно пенсионерка решила, что надо обязательно заделать щели в наружной двери. Она отправилась в магазин по продаже ковров, чтобы попросить обрезки. Хозяин сказал, что готов отдать их, но за услугу – организовать уборку снега около дверей.

– Сама нашла лопату и откидала снег! И зарядка, и просить никого не надо! – говорит человек, восемь лет назад вышедший на пенсию.

Людмила убеждена, что любой житель многоэтажки при желании может преобразить свой подъезд. При этом она призывает ни на кого не надеяться и не ворчать:

Не КСК, а мы здесь живем! Мы для себя должны стараться! Если за ремонт не возьмемся, то никто не придет и ничего не сделает!

Новый год отмечаем в подъезде!

Также в числе лучших подъездов Павлодара – подъезд № 2 пятиэтажки по адресу: ул. Лермонтова, 109. Здесь уют создала пенсионерка Нина ДОЛГОВА:

Каждые пять лет обновляем подъезд. В последний раз собирали по 2500 тенге. Краску и известь закупили сами, а нанятые рабочие за день все покрасили.

Больше жизни в подъезде стало, когда каждый этаж украсили цветами – самыми разными, в больших горшках, маленьких, продолговатых и в бочках.

Подставки для цветов собирали по помойкам! Почистили их, покрасили! – вспоминает женщина.

Люди в этом подъезде так сдружились, что тетя Нина стала придумывать сценарии совместных встреч Нового года. Праздничный стол накрывается прямо на лестничной площадке. Вкусностям обязательно предшествуют веселые конкурсы с облачением в костюмы и инсценировками. Организовала Нина Долгова и постоянную уборку подъезда:

Мы решили, что сами сможем наводить чистоту. Установили график – через 10 дней дежурит каждый из трех стояков, так как на этаже три квартиры.

Каждый житель один раз в месяц моет свой этаж. Чтобы жильцы не забывали о дежурстве, тетя Нина развешивает таблички на дверях. Спрашиваю ее: покушался ли кто на цветы?

Посторонние редко заходят, а тем, кто снимает квартиры, мы постоянно напоминаем, чтобы гостей встречали и провожали, а двери подъезда обязательно закрывали. Вы тоже не забудьте захлопнуть. Хорошо? – говорит на прощание Нина Павловна.

Галерея на… лестничной площадке

Как на экскурсию в картинную галерею, можно приходить в подъезд № 10 дома по адресу: ул. Торайгырова, 6. Красота здесь царит как на внутренних стенах, так и на наружных. Жители и гости дома бывают то в африканских джунглях, то в тропических лесах, то на озере Боровое. Инициатором этого буйства красок выступила Татьяна БУРОВА. Она говорит, что главное – твердое желание жить в красоте, а средства и возможности найдутся.

Как-то женщина попросила хлеба. Я сказала, чтобы она заработала побелкой подъезда, – вспоминает Бурова историю восьмилетней давности.

Однако женщина побелила стены подъезда как попало, а затем исчезла. Тогда Татьяна решила затереть безобразие и покрыть стены картинами. Сначала выбрали льва, которого нарисовали между первым и вторым этажами:

Соседи, когда увидели льва Симбу, подумали, что это приклеенная картина! Потом пригляделись и говорят: “Какая красота!”.

Все творческие пожелания Татьяны Буровой исполнял художник Валерий БУКИН. Он 20 лет проработал старшим художником на Павлодарском тракторном заводе. Жильцы подъезда говорят, что большая часть работ сделана за ее счет. Спрашиваю: соседи не помогают?

Почему же? Люди скидываются на ремонт! Правда, не все.

Также Татьяна Васильевна отмечает, что дочь по-доброму ругает ее за то, что мама все время подъезд ремонтирует:

Сначала я думала: как можно потратить три тысячи тенге на кисточки и краску? Но со временем это так затягивает! И олифу купишь, и растворитель, и краску – одну банку, вторую, третью… Соседка тоже говорит: “Таня! Зачем ты все тратишься?!”. Я ей отвечаю, что чудеса все-таки же бывают! Надо в них верить!

Павлодар



Загрузка...

[X]