Опубликовано: 5436

Не пей, солдат, поганой водицы

Не пей, солдат, поганой водицы

С начала недели в Кызылорде все сообщения касались массового отравления солдат войсковой части № 5547 Внутренних войск МВД.Сведения санитарных врачей из инфекционной больницы, из самой пограничной части напоминали фронтовые сводки. В воскресенье стало известно, что госпитализировали 32 военных, еще четверых – в понедельник. По предварительным

данным, врачи поставили им диагноз – острый гастроэнтерит неизвестной этиологии.

Выступивший перед журналистами заместитель командира воинской части 5547 по воспитательной и социально-правовой работе Евгений ПАК сообщил, что личному составу после происшествия запретили пить некипяченую воду.

– В часть пришли результаты официального протокола экспертизы санэпидслужбы ДВД, где сказано, что в 9 из 10 проб воды найдено превышение микробного значения. Это говорит о том, что причиной отравления солдат стала некачественная вода, – сказал он.

Той же версии придерживается и Министерство внутренних дел, поспешившее дать сообщение: “Причиной отравления военнослужащих в/ч 5547 явилось несоответствие санитарным нормам воды, поступающей на территорию части через городские сети водоканала”.

“Военным прокурором Кызылординского гарнизона рассматривается вопрос о принятии процессуального решения в отношении руководства ГКП “Горводоканал”, – говорилось в сообщении пресс-службы МВД.

Невиноватые мы!

Однако с такими выводами не согласились ни местные власти, ни руководство горводоканала. Они экстренно созвали свою пресс-конференция.

– В пригородном поселке Кызылжарма, где расположена войсковая часть, проживают 6 370 человек. Водопроводная сеть одна как для военных, так и для гражданских. Но никто из жителей поселка в больницу не обращался, – заявил заместитель акима Кызылорды Мурат ТЛЕУМБЕТОВ.

Директор ГКП “Су жуйесы” (горводоканал) Муратбек УСЕРБАЕВ тоже проинформировал:

– 15 марта мы устранили прорыв в водопроводной сети поселка Кызылжарма. И это никак не могло послужить причиной отравления. У нас есть своя лаборатория, которая проверяет воду на соблюдение всех санитарных норм.

Больница работает в усиленном режиме

Мы посетили больницу, где пообщались с пострадавшими. 20-летний Толеутай ЫДЫРЫС служит в части с 2013 года. Одним из первых попал в больницу. Все началось с сильных болей в животе. Он признался, что иногда пил сырую воду, но прежде проблем не было. То же самое рассказал и солдат из другого подразделения – 19-летний Ермек ОРАЗХАНОВ.

Во вторник в больницу положили еще двух солдат, в среду – еще 11. Общее число госпитализированных к четвергу достигло 52 человек.

Инфекционная больница перешла на круглосуточный режим работы, здесь развернули дополнительные посты, организовано отдельное дежурство врачей.

Главной военной прокуратурой страны возбуждено уголовное дело по факту массового отравления солдат в Кызылорде.

Кызылорда

[X]