Опубликовано: 70

Не пальцем в небо

Не пальцем в небо Фото - Радар в Шалкаре. Фото из архива “Казгидромета”

В Шалкаре начался монтаж доплеровского метеорологического радиолокатора. С его помощью данные синоптиков будут еще точнее.

Радар произведен американской фирмой “BARON Services Inc.”. Представители компании приехали в Шалкар, чтобы помочь специалистам Национальной гидрометеорологической службы установить оборудование.

Доплеровский радар предназначен для обнаружения и предоставления в режиме реального времени точной информации о местоположении и характере перемещения зон интенсивных осадков, гроз, града, шквалов, зон турбулентности и высоких скоростей ветра на больших территориях. Для актюбинских степей, где царит резко континентальный климат, а территория области просто громадная, доплеровский радар незаменим.

Показатели радара вместе с данными наземной метеорологической сети дают возможность максимально точно прогнозировать погоду от 1 часа до суток, а также корректировать прогнозы и, что самое главное для жителей области и пилотов, разрабатывать штормовые предупреждения.

В 2018−2019 годах “Казгидромет” закупил 5 доплеровских радаров производства США. Два из них производства “Enterprise Electro-nic Corporation" и три – “BARON Services Inc.”.

Доплеровские радары уже установлены в Алматинской и Костанайской областях. Теперь планируется поставить в Жезказгане.

АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи